技术
首页  >  技术  >  产品方案

科达推出交通违法行为动态抓拍系统

2014-03-05  来源:  作者:蒋梦文

随着图像识别技术在智能交通领域里的深入应用,基于视频的机动车辆动态违法处置功能已经被广泛运用。比如捕捉闯红灯交通违规车辆,固定在路口的摄像头便可代替人工实现精准捕捉。但是,压双黄线、违章越过车道线等这类发生在较大区域的违章行为,很难通过单个固定摄像头实现整个违章区域的机动车辆车牌识别。

科达近期推出的动态违法抓拍系统则专门针对这种较复杂的情况,通过手动操控,当发现有违章停车、闯红灯、违法变道、压双黄线等违章情况时,前端PTZ摄像机将实现抓拍,并手动恢复摄像机预置位等。这种动态抓拍系统具有先进的视频检测技术,可对大范围违章区域进行检测和车牌识别,取代现在人工检测的繁琐劳动。

科达动态违法抓拍系统
对大区域内的违法行为识别获取证据

抓拍录入 完善执法

交警在实时浏览道路监控时,可针对违章停车、变车道、压双黄线、压实线、闯红灯、非机动车不按车道行驶等违法行为进行人工判断,录制违法过程录像,对录像进行描述和应用,进一步健全执法过程。

系统对违法信息可以进行查询、审核并录入,录入信息包括号牌号码、号码种类(机动车)、车身颜色、违法类型(比如闯红灯)、违法时间、违法行为代码、违法地点、行驶方向、位置描述、处理人等。实时监控时,可以保存可疑监控为本地录像,为保证录像完整性,系统最大支持提前录制30秒。

科达动态违法抓拍系统界面

快捷记录 执法有据

系统可以截取多张违法图片作为执法依据,提供违法车辆牌照的特写能清晰辨认车牌号码、车牌颜色、车型等信息,同时提供违法车辆违法停车过程时长内的短时录像文件,录像中可以清楚辨识违法过程和禁止停车标志,该录像和违法照片同步传送至中心。

违法信息图片截取时,可以从海量图片中使用分页点击向前和向后来移动查看,可选择单张来进行确认和删除以及放大查看图片细节,也可针对违法录像支持上一帧和下一帧的回放。同时,系统可以对接车管库信息,对车辆处理状态进行处理,分析本地、外地、套牌三类车牌。

高效存储 便于记录

系统具有本地存储功能,数据同步存放在中心和本地,当通信线路出现故障时,系统提供续传功能。系统设备采用大容量硬盘,能够存储违章数据30天以上,硬盘容量不足时,超过30天的数据系统自动删除或者覆盖。

格式统一 方便共享

在违章抓拍的违法信息中除了违法过程录像、放大车牌图片、违法车牌号码外,还有详细的文字信息,其中包括:唯一性的违法事件编号、违章行为(以编号形式表现)、违法地点(以文字或者编号形式表现)、违法时间(年月时分秒)等相互关联信息,方便民警和当事人查询,执法证据严谨、充分,同时为不同职能部门信息共享提供了方便条件。

信息填写完成之后轻松提交

快捷操作 快速响应

动态抓拍系统同时支持数字键盘和模拟键盘两种快捷操作模式:在抓拍界面,可以通过电脑键盘快捷键的s键,x键等,来控制抓拍的开始录像、保存录像、删除录像等操作,提高工作效率;可以通过模拟键盘摇杆方式,来控制抓拍的PTZ方向、开始录像、保存录像、删除录像等操作,提高工作效率。

模拟键盘摇杆键盘

关键词:科达 动态抓拍 交通违法 图像识别 智能交通 违规抓拍 执法有据