技术
首页  >  技术  >  产品方案

Schema+XMLSpy融合技术提升科达视频数据处理共享平台的灵活性与稳定性

2014-03-07  来源:中国信息产业网  作者:刘博

随着信息技术的发展,互联网应用越来越被人们所重视,如何保证软件开发的质量,以及在后期版本的不断更新中能够正确高效的增加新功能,是衡量一个软件应用好坏的重要指标之一。

科达视频数据处理共享平台充分利用Schema技术,结合XMLSpy开发工具,可在可视化界面中快速构建出各个模块间传递信息的xml格式,用户只需在控制台简单的输入一条命令,即可自动的生成成百上千条代码的类对象。在软件开发的service层中,科达平台可通过数据协议对象转换模块自动完成传输协议与类对象间的序列化/反序列化转换。而在以往的项目中,这些过程都是通过开发人员手动写入的,不仅大大浪费了开发的时间成本以及人力成本,同时也很容易造成软件中的bug。

通过XMLSpy的可视化界面,科达平台可以简单方便的定义传输协议中每一条字段信息的具体格式,在数据处理共享平台的软件设计中,完全剥离了传输协议与模块间的耦合,使其相互独立。在产品的不断升级中,如果需要对传输协议进行修改,只需修正其相应schema文件中的字段,然后自动生成对象类即可。由于协议与模块间的低耦合,使得上述改动能够独立于现有模块而不影响其功能的正常使用,并且完全省去了开发人员在程序中对传输协议数据的合法性验证,因为其已经在传输协议与类对象的序列化/反序列化中自动完成了。

通过这种方式,不仅不会对协议中各个字段的验证存在遗漏,而且可以将传入数据的合法性变得更加细致可控,使得在各个模块间进行数据传输时,合法性验证成为第一道关卡,大大增加软件系统的健壮性与稳定性。

关键词:科达视频 Schema+XMLSpy 融合 灵活性 稳定性