技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

南大通用赵伟:NewSQL将成下一代数据产品主导

2014-04-03  来源:中国信息产业网  作者:
(点击播放)

长期以来,电信业等垂直行业使用的大多是国际软件巨头的数据库产品。随着大数据时代来临,企业更加重视数据库的安全、性能和成本,这也给国产数据库企业提供了崛起的机遇。南大通用数据技术股份有限公司副总裁赵伟日前做客中国信息产业网“趋势对话”访谈时表示,以MPP架构为代表的NewSQL具备高性能、高压缩、高可用、云化扩展等特性,必然在下一代数据产品市场中处于主导地位,帮助运营商成功应对各个层面的需求与挑战。

新型国产数据库找准突破口

主持人:数据库领域长期被国际巨头强势垄断,但是大数据时代的来临,给国产数据库产品崛起带来了难得的历史机遇。新时期推动国产新型数据库发展有什么重要意义?国产数据库应选择什么发展方向作为突破口?

赵伟:在过去10多年的时间里,国产数据库产品一直进展疲软是不争的事实,在这一领域,掌握关键技术的软件企业太少,尤其是技术产品链不完整,造成我们在通用数据库市场不能和国外数据库正面竞争。但是在大数据时代的来临,使市场需求发生了重大变化,同时也给国产数据库产品崛起带来了难得的历史机遇。以Oracle为代表的OldSQL数据库传统架构难以支撑分析类、互联网等市场需求,数据库行业整体已经进入了新一轮的创新阶段,NewSQL和NoSQL数据库的出现打破了传统OldSQL数据库的市场垄断地位。全世界至少有30家新兴的数据库企业和大约50款新产品进入市场竞争。

对大数据带来的市场变革做进一步细分,推动针对新型市场的数据库产品,很有可能在细分新型数据库市场打翻身仗取得一定突破,在国内应用领域树立自己的品牌,然后再逐渐与通用数据库抢夺,从而实现在行业总体上去IOE化。

以电信行业为例,三大运营商数据规模均已达到PB级别,大数据已经成为运营商重要的战略资产,在市场层面,运营商可以利用大数据对自身的产品进行服务,通过大数据分析用户行为,改进产品设计,并通过用户偏好分析,及时、准确进行业务推荐,强化客户关怀,就可以不断改善用户体验,增加用户的信息消费以及对运营商的粘稠度;其次,在网络层面,可以通过大数据分析网络的流量、流向变化趋势,及时调整资源配置,同时还可以分析网络日志,进行全网络优化,不断提升网络质量和网络利用率;再次,在企业经营层面,可以通过业务、资源、财务等各类数据的综合分析,快速准确地确定公司经营管理和市场竞争策略;最后,在业务创新层面,对数据进行深度加工,对外提供信息服务,为企业创造新的价值。这样,大数据将助力运营商实现从网络服务提供商,向信息服务提供商的转变。而以MPP+Shared-nothing架构为代表的NewSQL具备高性能、高压缩、高可用、云化扩展等特性,成功应对各个层面的需求与挑战,提升了运营商的整体竞争力。

关键词:南大通用 数据库 趋势对话