技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

品高软件周静解读企业云化之道 重定义应用交付模式

2014-04-28  来源:中国信息产业网  作者:
(点击播放)

越来越多的企业将云计算技术列入未来的IT发展路线图中,但是如何根据自身的IT成熟度和企业应用的特性,选择合适的云计算架构,并设计平稳转变的可执行路径,是企业云化成功的困惑和关键所在。日前品高软件副总经理周静做客中国信息产业网,深度解读了企业云化之道。她表示,企业实施云计算最大的目的是降本增效,但是缺乏成功的方法论体系,品高制定了清晰的云计算战略路线图,将重定义软件应用的交付模式,推动建立健全云产业生态系统。

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国信息产业网《趋势对话》访谈节目,本期的对话主题是“企业的云化之道”,我们非常高兴请到了品高软件副总经理周静女士,首先请周总对品高软件做一个简单介绍。

周静:大家好。品高软件成立于2003年,目前已有超过600名员工,是一个以技术服务为主的公司,以软件开发为核心竞争力。我们的主要业务分两块,一块是传统型业务,包括针对电信、政府、轨道交通等行业的软件开发;另一块是新兴业务,2008年我们成立了一个团队来用云计算技术解决企业内的IT基础设施管理问题,2010年推出了第一个商业化产品版本并在公司内使用,2011年开始品高调整战略方向,转型成以云计算为主要业务方向的公司。

主持人:现在云计算技术正在走向成熟,越来越多的企业考虑将IT系统建设在云上,您认为企业采用云计算有什么目的和意义?企业实施云计算应采取怎样的战略思路?

周静:我们在2011年的时候就做了公有云,目前大部分使用公有云的还是互联网企业。它们比较勇于率先使用一些新的技术,但政府和传统企业正在往云上发展,成为巨大的客户群,这背后有几个很重要的原因。第一是信息化已经变得至关重要,不像以前可以在领导桌上放个光盘当茶托作为摆设,现在恐怕任何业务都离不开电脑。第二是信息服务能力还远远跟不上客户发展需要,网络、主机、安全、容灾等各方面技术对客户来说非常复杂,当时我们选择云计算方向就是因为将很多技术标准化后不再需要用昂贵的小型机,使用普通的X86服务器就能够做到可靠的运行、简单的使用,这是IT消费化的一个表现。前两年关于企业到底是用私有云还是用公有云一直争论不休,品高认为这件事情去争论是没有意义的。对一般企业来讲不可能断掉历史直接迈向未来,不能革命而是要演进,因此混合云是一个长期存在的现象。企业哪些应用应该放在私有云,哪些可以放在公有云,需要有一条路径,而不是说斩断过去一下子就到最好。企业对云计算有强烈的需求,这个需求很简单。就是降本增效,所以品高要做的就是带着企业一步步往前走。

关键词:品高软件 云计算 企业云化