技术
首页  >  技术  >  技术要闻

网络运维服务迈上创新发展之路

2014-05-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

伴随着移动通信网络从3G迈向4G,伴随着通信业务从话音转向数据,伴随着移动互联网、云计算、智慧城市等技术和应用的兴起,通信网络运维服务正在呈现出新的发展趋势。在日前召开的“2014年中国通信网络运维服务高级研讨会”上,来自产业界各方的代表汇聚一堂,共同畅谈通信网络运维发展。通信运维的集约化管理、通信运维更加以用户感知为中心、LTE时代的通信运维等都成为热点话题。

通信业正在加快转型升级的步伐。当前,包括4G、宽带中国、移动互联网、智慧城市在内的技术和应用蓬勃发展,同时,在政策的推动下虚拟运营商作为新生事物也开始进入市场。这些不仅为通信网络的建设和发展指明了新的方向,同时也为通信网络运维服务发展提供了新的机遇。在“2014年中国通信网络运维服务高级研讨会”上,新形势下网络运维服务的发展成为关注焦点,业界各方认为,在网络演进和业务发展的推动下,通信网络运维服务正在迈上一条创新发展的道路。

网络运维面临重要机遇

“通信网络运维服务的发展正在面临重要机遇。”中国通信企业协会通信网络运营专委会主任靳东滨在会上作出了这一判断。他指出,当前无论是4G的全面商用,“宽带中国”战略的稳步推进,还是移动互联网的蓬勃发展,以及虚拟运营商的兴起,都是通信网络运维服务面临的机遇。

2013年年底工信部向三大运营商发放了4G商用牌照,这无疑给整个移动通信产业的各个领域带来巨大的投资拉动效益。对于通信运维而言,这也意味着网络资源的整合,移动通信网络增加了新的网络制式和频段,原有的技术储备需要进行一些新的调整。因此,通信运维企业需要针对未来的TD-LTE和FDD LTE混合组网进行相应的技术和人才储备。

“宽带中国”战略的实施,推进了我国宽带网络建设的发展,同时,宽带驻地网的共建共享也被提出。“继续深化共建共享、促进设施集约发展”成为“宽带中国2014专项行动”的一大目标。在这一形势下,通信运维行业,尤其是通信运维企业需要根据宽带共建共享的要求和目标,帮助运营商优化网络、提升服务。

移动互联网显然是近几年的发展热点。虽然移动互联网应用的发展看起来和通信运维行业的关系并不密切,但是事实上,移动互联网应用和技术正在加速与传统通信产业融合,甚至向通信运维企业的日常经营渗透。比如一些通信运维企业正在探索将移动互联网应用融入日常的维护体系建设中,通过建立企业和企业之间以及企业内部的微信圈,提升沟通效率和故障反应速度,实现流程的进一步整合。

智慧城市建设的推进给通信运维带来了新的空间。智慧城市的建设不仅涉及通信基础设施的建设,同时智慧城市的顶层设计也包含了通信技术。对于通信运维行业而言,未来智慧城市基础设施的网络外包无疑是一大新方向,通信运维企业可以向智慧城市通信基础设施的区域性外包探索。

虚拟运营商入市正在影响着通信业的发展。一方面,虚拟运营商的进入,将会加剧通信市场的竞争;另一方面,虚拟运营商业务的开展也给运营商的管理和服务带来了挑战。但是长远来看,虚拟运营商的出现将给整个产业链带来新的活力和机会,有利于产业链资源的整合。对于通信运维行业而言,虚拟运营商的兴起也将带来一些新的机遇,通信运维企业有望在这种市场变化中找到新的位置。

关键词:网络运维