技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

Canonical黄鸿文:OpenStack开源平台助力快速云部署

2014-06-10  来源:中国信息产业网  作者:
(点击播放)

近年来,Ubuntu OpenStack是发展最为迅猛的开源项目,成为领先的开源云计算平台框架。作为Ubuntu 社区产品及OpenStack领域提供专业技术服务的公司,Canonical公司不断加大在中国投入力度,受到了业界的关注。日前,Canonical公司亚太区业务总监黄鸿文做客中国信息产业网“趋势对话”高端访谈节目,畅谈如何进一步推动Ubuntu OpenStack在中国通信业云计算领域的深入应用。

主持人:Canonical公司和Ubuntu系统及社区近年来发展情况如何?特别是在中国取得了哪些进展?

黄鸿文:Canonical公司在中国的发展已经有五年左右了。特别是最近两年我们对中国的投资和跟社区、企业的合作大大加大了力度。比如我们携手CSIP(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)和国防科技大学联合开展了“优麒麟”(Ubuntu Kylin)项目,提供了更好的Linux桌面体验,在国内下载和使用的程度非常高,过去一年优麒麟的官网下载量已经超过300万次,影响力逐渐在扩大。云的部分我们进来也已将近一年左右,目前已经开始有一些效果。

主持人:国内很多的技术人员特别是一些技术高手非常喜欢玩Ubuntu。Ubuntu在云平台和云生态系统建设中发挥着什么作用?具备哪些优势?

黄鸿文:我们参与云的这个平台已经大概有四年接近五年的历史。从Ubuntu OpenStack一开始项目的时候,我们就跟整个社区一起在协作。两三年前OpenStack是一个非常新、而且非常简陋的项目。可是过去一年多来,大家都可以看到实际上它的影响力非常大。现在大概一百多个国家里面都有参与的社区,特别是中国,像华为、中兴、华胜天成还有中交软也都在这个项目里面。以我们的参与度来讲,不管是时间或者是范围应该都是最大。

主持人:您能不能简单介绍一下OpenStack开源云平台框架发展的历程?

黄鸿文:云大体的方向有很多不同的首选。OpenStack是一个非常开放的平台,所以有很多的公司各自贡献不同的项目,像Nova,这是一个计算的项目,有的公司在主导,Swift存储项目的部分有另外的公司在做贡献,大家结合各自的强项进行发掘。Canonical公司在里面扮演的角色很多是在做整合的部分,因为单一个产品可能是很好,另外一个产品可能也很好,但是整合起来可能需要做一些调整优化,这是我们给Ubuntu贡献比较多的部分。OpenStack基本上本身开发的平台就是在Ubuntu上面,包括它协作的这些平台,还有使用的工具基本都是在Ubuntu上面,所以说我们取得了一个相对的优势,可以在很短的时间内就把一个可以让使用者去做部署的平台发展出来。

主持人:OpenStack和Ubuntu紧密结合能发挥它最大的价值,它有哪些主要功能和特色?

黄鸿文:在我们的平台上面,它是一个参考的架构。以企业本身来讲,当采用一个平台的时候,考虑的不再是它是一个开源的项目或者说是什么样子的技术,更需要的是有相关企业支持才能够很放心的采用。我们在国内国外都有很多的案例,客户已经上线使用了,从早期的一年多、两年的版本,到目前都有在使用,像德国电信、日本NTT、NEC等都是我们公司在做背后的支持。我们也希望把这个支持的能量带进中国来,让中国大规模采用Ubuntu OpenStack这样的解决方案。

主持人:Ubuntu OpenStack在中国的电信行业里面有着哪些应用,具体发挥着什么样的作用呢?

黄鸿文:在中国电信业里面目前是都正在开始。采用的步骤是稍微慢了一点点,采用的规模比国外的小,都是最近在一年左右才开始参考项目,我们都紧密在跟国内电信企业在做合作。

主持人:电信企业对Ubuntu OpenStack提出了哪些希望或者说需求呢?

黄鸿文:国内有很多部分是平台上面做不到的,或者说每一个国家、每一个地区会有不同的需求,比如说像安全性方面,一定要配合当地政府的法律特别的规定来做。大部分标准的平台都是不会做的。以这部分来讲,我们就得遵守国家的法律规定,配合政府把这部分也跟当地的ISP或电信企业做好。

主持人:我们的OpenStack怎样与电信运营商的云战略更好地结合起来?

黄鸿文:我们支持的方式也跟传统你看到的软件不太一样。传统大部分软件可能是卖Licence和支持,用得越多越贵,当然这对公司来讲是一个很好的商业模式。我们实际上在做发展的时候,定位的角度是让客户非常容易承受的,实际上很简单,就是有三个级别,比较小规模的、中型规模的大型的。大型规模需要加钱,但你用越多,事实上代表你的越便宜。这个商业模式事实上就体现了我们在云上面的想法,我们希望它的规模越来越大,这样营收会更好,影响力会更大。

主持人:那在你们公司的发展规划中,OpenStack未来的发展方向是什么?

黄鸿文:软件产业里面,像红帽十几年前开始做开源,我们的发展定位就很不一样,国外现在我们已经远远超过红帽了。第一名应该叫Debian,第二名就是我们,这个趋势我们已经看到,开始在往国内这边引进。我们会把大部分的聚焦放置在电信、SP,然后才到企业。这是有原因的,因为事实上很多的企业用户还是在用一些很老的软件,这个需要有一个过程,让他转变到新的云计算的平台上面来,这个时辰可长可短,可能三到五年甚至十年的时间慢慢转移。这也是为什么我们把聚焦放在电信和SP上面,我们想互联网公司是最具挑战性的,它是最容易去采用新的项目,像游戏公司这些都是我们的客户。

主持人:Ubuntu发展到现在也就十来年的时间,但是进展这么快,你认为它为什么能够像您讲的迅速超过红帽这一类老牌的版本?

黄鸿文:我觉得主要是商业模式不一样,大部分的公司会有一个叫做企业版,一个叫做开放版,开放版就是爱好者去玩的,等到真的采用的时候,用不用这个版本?Ubuntu本身就是一个版本,并没有分企业用户或者爱好者用户。我们的想法很简单,当开发者用了这个项目之后,就会很容易的让你的企业去使用,所以不需要弄两个版本,就是一个可能有支持,一个没支持。在一个新的项目里面,当你需要去做产品和运维的时候,你时常会去找到一个可以帮你做支持的公司。

主持人:Canonical目前提供哪些Ubuntu OpenStack的工具平台呢?

黄鸿文:我们相信所有的软体一开始一定会有一群狂热者,最后他就会成熟,希望产品跟产品之间不会有太大的区别。比方说你们现在看服务器,去年看到跟今年看到的软件差不多,有一些安全漏洞被解决,市场以功能来讲大部分都已经满足了。我们相信云的项目大概在未来两到三年内也会走到这一步,所以我们很强调在工具上面怎么样可以帮助使用很快去部署,云平台在升级过程中让你很容易从这个版本升级到下一个版本,进行无缝的接轨,这是我们的努力方向。我们有自己的工具叫做Juju和MAAS,也是在社区里面跟我们的使用者一起把这个大的项目完成。

主持人:Juju和MAAS等工具有什么样的功能?

黄鸿文:对大部分云公司来讲,第一步是有操作系统和软件可以用,下一步应该是帮助企业用户或者开发者,把上面需要用的数据库、Web Service很快给大家用起来。Juju就具备了这样一个特性,它把工具全部都写好了,只要大家部署一个Hadoop,系统就自动帮你将Hadoop后面需要接的数据库、中间件全部做好了。我们希望帮助开发者减少做安装工作的时间,安装实际上是很浪费时间的。我们希望可以用Juju和MAAS等工具来解决,这个都已经实现了。

主持人:电信运营商如果是采用Ubuntu OpenStack的话,能获得什么样的好处?对于运营商如何更好地部署应用Ubuntu OpenStack有什么建议?

黄鸿文:电信运营商部署云项目具备了先天的优势。因为数据中心、带宽都在手上,但是怎么样好好的利用,云毕竟是一个平台,电信运营商应能很快的、很简便的去部署,把时间专注在怎么样吸引更多的客户、怎样有好的业务,我们可以和电信运营商一起来合作,提供很好的平台让电信运营商专注在那儿,而不是专注在整合的部分,整合这部分我们已经做完了。这就关系到怎么样在这个垂直的链里面去做分工,好的平台、好的工具,这部分是我们在努力的目标。

关键词:Canonical 黄鸿文 云部署