技术
首页  >  技术  >  技术要闻

国产机器人实现意念控制

2014-06-16  来源:京华时报  作者:王浩娇

机器人板块最近连续迎来利好消息,第十九届北京·埃森焊接与切割展览会刚刚落幕,上周末又有消息称,国产机器人“神工一号”能够实现意念控制。

昨天,中青在线报道,6月14日,天津大学和天津市人民医院发布了双方共同研制的人工神经康复机器人系统“神工一号”。这是全球首台适用于全肢体中风康复的“纯意念控制”人工神经机器人系统,它能够真正实现大脑皮层与肌肉活动的同步耦合,做到身随意动、思行合一。该系统包括无创脑电传感模块、想象动作特征检测模块、运动意图识别模块、指令编码接口模块、刺激信息调理模块、刺激电流输出模块6部分。

近期机器人概念股受到多重利好消息的刺激,连续大涨,三丰智能(11.460, 0.02, 0.17%)、华昌达(14.910, 0.65, 4.56%)等个股均连日大幅攀升。华鑫证券近日发布的研报指出,劳动力成本的显著上升倒逼制造业企业产业升级。中国机器人市场发展潜力巨大,行业存在长期投资机会。作为国内企业更具有生产优势的是行业壁垒较低、普及率较高的家用机器人,以及中低端的工业机器人领域。建议重点关注具有一定技术优势以及渠道优势的相关上市公司。

关键词:人工神经 输出模块 机器人