技术
首页  >  技术  >  云计算

我国公共云服务发展进入快车道

2014-06-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

云计算被看作第三次IT浪潮,云服务也被认为是发挥云计算优势的最佳模式。2013年,我国的公共云服务市场群雄并起、异彩纷呈,众多互联网公司、电信运营商以及初创公司的云服务相继投入市场,带来了公共云服务市场的爆发。那么,我国的公共云服务市场达到了怎样的规模?我国用户对于云服务持有什么看法?未来云服务市场又将呈现出哪些发展趋势?工信部电信研究院日前发布了《2013年中国公共云服务发展调查报告》,对以上问题进行了一一解答。

在走过概念期之后,如今的云计算正在迈入加速“落地”的实践期,云计算已经成为ICT领域的重要组成部分,技术和应用创新极其活跃,对整个产业的影响力也越发增强。2013年,我国云计算市场规模不断扩大,云计算作为一种服务正在得到越来越多用户的认可。在日前召开的“云计算发展与政策论坛第四次高端会议”上,工信部电信研究院发布了《2013年中国公共云服务发展调查报告》,同时,与会嘉宾还就我国数据中心建设现状、政府采购云服务等情况进行了披露……

2013年公共云服务市场规模达47.6亿元

我国公共云服务市场仍保持高速增长,不过增速有所放缓。通过对云服务商样本营收情况以及行业发展水平的预算,2013年国内公共云服务市场整体规模约为47.6亿元人民币,比2012年增长36%,增速虽然较2012年的73.5%有明显回落,但是远高于18%的国际平均水平。根据Gartner的统计,2013年全球公共云服务(包括公共IaaS/PaaS/SaaS服务)的市场规模为333亿美元,增长率达到29.7%,我国所占比例仅为2.3%。

我国公共云服务细分市场规模不断扩大,IaaS市场高速增长,PaaS显现出增长潜力。2013年国内的IaaS企业不仅在规模、数量上有了大幅增长,而且吸引了资本市场的关注,出现了数笔大数额的融资案例。统计显示,2013年国内IaaS市场规模达到10.5亿元,增速达到105%,显现出旺盛的生机。2013年,PaaS(2.2亿元)和SaaS(34.9亿元)市场仍延续了平稳的增长势头,市场规模增长均达到20%左右。

PaaS用户比例明显提升。在工信部电信研究院的此次调研中,能够有效提供所使用的公共云服务的企业中,使用IaaS服务的占到56%,使用PaaS服务的占38.9%,使用SaaS服务的占5.1%。与2012年相比,IaaS用户比例无明显变化,但PaaS用户比例较2012年的28%有明显提升,表明企业用户采用公共云服务的重点正在从基本的资源租用向针对自身业务的开发平台转移。

稳定性、安全性是用户关注的重点

云服务的稳定性、安全性和价格是用户选择云计算服务商时主要考虑的因素。在此次调查中,用户对云服务的稳定性、安全性和价格关注度均超过40%,对服务商品牌及成功案例方面则关注度则较低。与2012年的调查相比,被调查企业对云服务价格的敏感性有所提升。

值得一提的是,“棱镜门”事件的发生对企业选择国外云服务商产生了负面影响。2013年,微软、亚马逊、IBM等国际云计算企业纷纷与国内企业合作,力图开拓国内市场。但同时,“棱镜门”事件的曝光也使各界对国外云服务企业增加了一份疑虑。从调查结果上看,有41.9%的受访企业表示“棱镜门”事件对其选择国外云服务商产生了影响。从另一项调查结果看,有10.3%的受访企业明确表示不会使用国外云服务商的服务,这个比例与2012年的调查基本持平;表示会使用国外云服务的受访企业占42.1%,则比2012年下降了近8个百分点。

由此可见,未来谁能够给用户提供安全、可靠的云服务,谁就可以在日渐激烈的市场竞争中赢得更多的机会。

云服务认知度持续提升

我国企业对云计算的认知水平有明显提高。在此次受访的1328家企业中,对云计算有一定了解的企业占到95.5%,与2012年(79%)相比认知水平有了明显的提高。而对云计算完全不了解的受访企业从2012年的4%下降到0.6%,说明云计算在国内正在迅速“落地”,并开始得到企业用户的普遍关注。

与此同时,云计算渗透率略有提升,公共云服务用户比例明显增加。在此次调研中,开始使用云计算(包括公有云及私有云)的企业占到38%(504家),与2012年的37.5%相比略有提升;其中只采用公共云服务的企业占29.1%(386家),只部署私有云的企业占2.9%(38家),另有6%(80家)的企业既采用了公共云服务也部署了私有云,与2012年相比,采用公共云服务的受访企业比例明显增加,达到了35.1%,比2012年提升了12.8%。

本次调研还发现,更多业务正在向云计算迁移。在被调查的公共云服务用户之中,有72%的企业表示计划将更多的业务向云计算环境迁移,表示将减少云服务使用量的仅占7.6%。总体来看,超过三分之二的企业对于云计算的应用效果表示满意,对云计算的应用前景表示乐观。

用户对公共云服务质量的满意程度较高。被调查的公共云用户对服务易用性、稳定性、安全性的满意度较高,而对性价比和售后服务的及时性满意度较低,说明服务企业在降低服务价格、提高服务水平方面仍需努力。

服务的安全性和稳定性是影响用户选择的决定性因素。在已经使用公共云服务的企业之中,有14.8%的企业(69家)在过去一年之中更换过云服务提供商,导致用户更换云服务提供商的最常见原因是服务的安全性、稳定性和服务种类的丰富性。

在公共云服务应用上,云主机、云存储等资源租用类服务仍是当前的主要应用形式。调查结果显示,当前用户使用率较高的仍是云主机、云存储、云邮箱等资源出租型应用。与2012年相比,云存储超过了云主机,成为用户采用率最高的服务种类。云分发服务在各类服务中的排名也有提升。在未来希望采用的云服务类别中,选择开发平台服务等PaaS类服务的比例较高,说明未来PaaS服务具有非常大的发展空间。

关键词:公共云 云服务 云计算