技术
首页  >  技术  >  绿色节能

大功率UPS电源市场前景更广阔

2014-06-19  来源:中电新闻网  作者:沐卉

近年来,市场对UPS的要求越来越高,不但要求UPS的硬件产品质量,而且要求为用户提供电源系统的全方位解决方案,工程施工建议及完善的售后服务保障。但由于各个厂商所提供的零部件、产品设计及技术不尽相同,集中监控软件具有难以兼容特性,在大功率UPS产品(大功率市场界定为≥20千伏安的UPS产品)市场中体现的尤为明显。因此,专家呼吁,企业研发重点应向大功率UPS倾斜。

回顾UPS的发展历程,它呈现出明显的市场投资拉动的特征。有业内人士表示,在2000年左右,中国的UPS市场进入到一个高速发展的新时期,这时大量的机房建设涌现,UPS采购呈现出高增长的态势。而近几年数据中心的建设迎来一个高峰期,这使得大功率UPS产品的需求明显提升。

据赛迪顾问统计,2013年,中国UPS市场10~60千伏安的产品是市场应用最主要细分领域,占整体市场34.3%;100千伏安以上的产品占整体市场的25.2%,200千伏 安以上的产品保持迅猛的增长势头,10千伏安以下的细分市场进一步萎缩。

大功率UPS产品表现出色也使2013年中国UPS市场的平均价格有所上升,主要原因是2013年大功率的UPS产品性能更好,另一方面,由于大功率产品在利润率上更具优势,因此厂商在产品销售时对大功率产品的推广力度加大,使部分市场需求向大功率产品转移。伊顿、艾默生、APC、科华、科士达等主流厂商的UPS产品均在大于20千伏安的细分市场上增长较为明显,从而使产品平均价格均有不同程度的上涨。

此外,大功率UPS产品往往会应用于用户的核心网络系统,因此对UPS的稳定性、可靠性、可管理性、可扩充性等方面均有着较高的要求。而且,由于应用环境特殊,用户在大功率产品的售前、售中、售后均会遇到诸多专业问题,这与中小功率UPS产品的销售模式有很大区别。因此要求厂商不仅能够提供优秀的产品,而且要求具备很高的方案定制 能力,以及专业、全面、及时的服务支持等,可以说,大功率UPS市场的博弈就是一场UPS厂商综合实力的较量。

前瞻产业研究院发布的《2013~2017年中国不间断电源(UPS)行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析认为,从产品本身来说,低功率市场的产品同质化日趋严重,一些国内厂商将研发重点转向大功率UPS,以实现差异化竞争。

那么如何在竞争中站稳脚跟,专家表示,国内品牌要想扩大市场份额,在UPS市场上巩固甚至提高地位,必须持续增加研发投入,从技术上加强研发力度,努力缩小与国际品牌之间的技术差距。除了增加UPS设备研发投入之外,还需要厂商掌握机房制冷设备、监控管理、布线管理甚至在机房规划设计等各个方面的能力。在这方面厂商需要持续拓展自身实力或组建业务联盟,加强企业间互补性,深化行业研究,共同拓展市场等,共同推出整体解决方案,以提升企业的产品的竞争力。

关键词:大功率 市场投资 市场应用 UPS电源