技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中国移动领衔通信运营商助力低碳社会

2014-06-19  来源:中国青年网  作者:

近日,中国和挪威研究机构合作开展的一项研究表明“环境的不可持续性是中国可持续幸福发展的最大威胁”。

未来5到10年,中国环境可持续发展面临严峻挑战,资源能源消耗总量将持续增加,还面临雾霾、重金属污染等影响人们身体健康的突出环境问题,农村环境污染、海洋污染等也亟需重视和治理。能源和环境,成为全世界、全人类共同关心的问题。节能减排也已经成为事关经济可持续发展和社会和谐稳定的重要工作。

全国节能宣传周 中国移动在行动

国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出,要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,实施节能产品惠民工程,发展清洁生产、绿色低碳技术和循环经济。中央企业作为国有经济的主体和国民经济的中坚力量,在节能减排工作中应该承担重要的责任。

6月8-14日是全国节能宣传周,中国移动今年的节能宣传活动也于同期在集团范围内展开。中国移动通过自主开发的节能宣传周手机APP应用和飞信活动专区两大平台,开展节能员工评选、节能减排知识竞赛、“绿色和行动”、碳排放计算等一系列活动,让广大员工以互动体验的方式参与到节能宣传周中来。

据了解,中国移动节能宣传周是响应政府部门号召,在全国节能宣传周期间开展的企业节能减排重要工作,自2009年开始至今已举办6次,取得了良好的宣传效果。

  员工在宣传板上签名响应

理论支撑实践 “绿色行动计划”的源起

节能减排不是喊喊口号而是付诸实践的行动,它不需要表面工作的隔靴搔痒,应是大刀阔斧地切入肌肤。中国移动早在2007年就已经计划并实施了节能减排的宏大工程--“绿色行动计划”,其在自身各方面降低资源消耗和带动产业链节能减排上,贡献是惊人的。

什么是“绿色行动计划”?“绿色”--以节能减排为中心,在各方面降低资源消耗,并运用移动通信技术促进社会资源消耗的降低;“行动”--涵盖中国移动内部和外部的各项节能减排工作;“计划”--制定长期工作目标,分解各年度工作目标和工作措施,带动行业节能减排工作的整体提升。

关键词:绿色 低碳 减排