技术
首页  >  技术  >  绿色节能

移动电源市场,标准缺位亟待规范

2014-06-24  来源:中国电子报  作者:

6月16日,中国化学与物理电源行业协会公布首次抽检的国内USB接口类移动电源测试性能结果。检测结果显示,在抽检的20个品牌移动电源中,有效放电仅60%,最低才40%。这一检测结果将移动电源产品的又一个品质问题推向大众视野,而此前人们大多关注的还只是移动电源的安全性。

中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙在接受《中国电子报》记者采访时表示:“移动电源行业目前存在性能参数虚标、安全性能差、环保无保障、资源浪费、无国内国际标准等几大问题。”作为智能手机、平板电脑、掌上游戏机等多种移动终端设备的充电宝,移动电源已经成为人们移动互联生活必不可少的伴侣,其市场良莠不齐、标准缺位的问题亟待解决。

市场达百亿元却乱象丛生

随着智能手机和平板电脑走向普及,移动电源也存在着巨大的市场需求。来自中国化学与物理电源行业协会的数据显示,2013年我国移动电源市场规模约达150亿元,未来5年移动电源还将保持年均增长率30%左右。

然而,目前移动电源市场上产品良莠不齐,品牌鱼龙混杂,有关移动电源自燃、爆炸、冒烟等问题也常常诉诸报端。日前,中国化学与物理电源行业协会对包括品胜、飞毛腿、电小二、小米等在内的20个品牌共计29个型号的产品进行抽检,发现产品在高温放电、低温放电、输出电压、额定容量等多项指标上均存在不合格情况。而这些抽检产品在市场上还具有较大销量和较高品牌知名度。据不完全统计,移动电源的生产商已超过5000家,大部分是小微企业,具备一定品牌知名度的还不到50家。

刘彦龙向记者介绍,移动电源行业存在诸多问题,典型的有电芯滥用、容量虚标等。据了解,电芯是移动电源中成本最高的部分,也是厂商赚取最大利润的部分,但消费者无法看到,也尚无标准对其进行规范。这就导致了拆机电芯、次品电芯、无认证电芯等劣质电芯的滥用,而这也恰恰就是移动电源发生爆炸、起火等恶性事故的原因。

另外,移动电源还存在容量虚标、电流虚标、效率虚标、寿命虚标、充电次数虚标等问题。以容量虚标为例,天宇朗通通信设备股份有限公司测试部工程师马少辉向《中国电子报》介绍,目前移动电源的容量基本都是按照电芯容量来标注的,而其真正的放电效率基本只能达到60%,一些较好的产品或许能达到75%的理论值。

马少辉说,目前,国家尚未出台移动电源检测标准,但市场对移动电源有巨大需求,厂商也希望生产的移动电源能够适配多种产品,包括手机、平板电脑等,所以各种移动电源都出现了。

标准不到位致产品把关难

长虹新能源科技有限公司项目经理岳王苗告诉《中国电子报》记者:“行业入门门槛低、部分企业只图短期逐利而不顾品牌价值、行业标准未出台等造成了移动电源市场不规范。”德赛电池科技有限公司市场部相关负责人也向《中国电子报》记者介绍:“移动电源市场混乱、问题层出的主要原因就是没有权威标准。各个企业都按照自己的理解和关注点来设计产品,比如有的关注容量,有的重视效率,有的看中安全性。这就导致了各企业的产品做不到统一。”他说:“这些抽检的品牌已经是业内优秀品牌,其产品也得到市场验证,不能说不好,只是因为没有统一标准来规范,才导致了产品在个别性能参数上不合格。”

关键词:市场规模 电芯 USB接口 智能手机 移动电源