技术
首页  >  技术  >  技术要闻

新一代多模光纤用量迅速增加

2014-07-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:曾斌

当前,对数据传输的要求呈现爆炸式增长,因此对网络传输速度的要求也不断提升。多模光纤允许不同模式的光在一根光纤上传输,由于多模光纤的芯径较大,故可使用较为廉价的耦合器及接线器,多模光纤的纤芯直径为50μm~100μm,具有良好的发展前景。

尚普咨询行业分析师指出,就多模光纤而言,由于其固有的特性,一般使用于局域网、存储网、数据中心等。高端多模光纤以其低成本方案和高带宽的优势,有着极其广阔的市场前景。随着光纤通信技术的发展,多模光纤技术也在不断提高。

为降低能耗和提高带宽,光纤布线系统将逐渐取代铜线,由于综合成本的优势,多模光纤布线系统明显优于单模光纤布线系统。因此,在传输速率增长需求和较低成本解决方案的共同推动下,基于以太网的数据网络中,多模光纤的应用将会愈发普遍。使用新一代多模光纤,由于其高于普通多模光纤的性能指标,使得系统的升级十分简单经济,新一代多模光纤在高速率大楼局域网、数据中心、存储网、光纤到户等领域具有竞争力。

使用新一代多模光纤组网,优点显著。首先是良好的经济性。大量的测算表明,使用新一代多模光纤建设850nm应用窗口的10G bit/s以太网系统,其费用是最低的。只是单模光纤系统的三分之一到二分之一。其次是较高的兼容性。新一代多模光纤和普通的多模光纤在几何结构上完全相同,材料的掺杂也相似,均可以和普通多模光纤相互熔接,熔接衰耗分布和同类型多模光纤的熔接衰耗分布完全相同。

新一代多模光纤是多模光纤技术适应网络发展需求的结果,随着基于多模光纤的光器件成本的逐步降低和客户对高带宽的需求,多模光纤将长期被国内使用且其用量会逐渐增加,全球其他地区多模光纤的用量也将与日俱增。

关键词:多模光纤 带宽