技术
首页  >  技术  >  绿色节能

中国普天鼎力支持青海智慧绿色发展

2014-07-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:晓黎

近日,2014中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨首届环青海湖(国际)电动车挑战赛在西宁举行。中国普天董事长邢炜应邀出席“新能源锂产业发展高峰论坛”并作了题为《智慧城市下的新能源充换电系统运营》的主题演讲。

邢炜在演讲中指出,发展新能源汽车产业,从资源利用、电池制造到电动车的发展,以及对未来人类生活的影响,都具有重要意义,同时,这也是一条富民强国的发展之路。邢炜强调,新能源汽车产业的发展并不是传统汽车产业的简单复制和延伸。新能源汽车的广泛应用,需要符合市场规律的商业模式以及智能化的新能源汽车运营服务系统做支撑。中国普天作为一家具有百年历史的企业,同时也是中国通信制造史上的第一家企业,中国第一家获得电动汽车充换电运营资质的企业,多年来一直专注于新能源汽车充换电运营服务系统的探索与实践——通过商业模式创新,建立了满足市场需求的电动汽车充换电运营模式;通过技术创新,开发了智能化的运营服务系统。经过几年的发展,中国普天目前已发展成为全球最大的新能源汽车充换电运营服务提供商。

邢炜向与会嘉宾介绍了由中国普天研发的中国首个智能化新能源汽车运营服务平台。凭借在信息技术领域长期积累的优势,中国普天将高速移动互联技术、大数据挖掘技术、车联网信息应用技术,跨界融合到新能源汽车充换电运营服务网络中,研发出中国首个智能化新能源汽车运营服务平台。该平台以智能化的信息管理为核心,通过对新能源汽车和充电设施的信息采集与大数据分析,全面掌控入网新能源电动汽车运营系统的运营状况、充电设施工作状况等重要信息,实现了全程全网的智能化服务。

正是凭借强大的智能化运营管理系统,中国普天有力地推动了新能源电动汽车在中国的发展。这一系统有三大主要优势:第一,将系统挖掘出的车辆在运行中的大数据反馈给汽车制造商、电池制造商,可以促进车辆的不断改进和完善,加快新能源动力系统的进步和推广应用。第二,智能化的全程全网监控措施,既保障了道路交通的顺畅,又保障了车辆与驾驶员的安全。第三,为消费者用车提供方便,使其获得快捷、安全、愉悦的用车体验。此外,该系统还可与智慧城市建设中的智能交通系统相结合,通过手机终端随时随地获得快捷、及时的充换电及道路、交通服务信息,大大提高了充换电设施的使用效率。

几年来,中国普天智能化的充换电运营服务系统,已经在全国多个城市得到推广应用,取得了鼓舞人心的反响,发挥了良好的示范作用。例如,中国普天在广东深圳建成的由74座充换电站构成的系统目前一直保持良好运营,为4000多辆新能源汽车提供充换电服务。这个系统还曾经服务于2011年在深圳召开的第26届世界大学生运动会的绿色出行。根据深圳市相关数据统计,截至2014年第一季度,中国普天服务的深圳新能源车辆累计已运行了6.1亿公里,减少燃料1.1亿升,减少碳排放量6万吨,相当于植树60万棵。

目前,中国普天新能源电动汽车运营模式已在广州、安徽、上海、江苏等全国十多个重点省市推广应用。同时,中央国家机关28个部委于2012年开始率先推广使用新能源电动车,并由中国普天负责运营新能源公务车充换电站及智能化运营服务系统。

邢炜表示,目前中国的新能源电动汽车正处在战略发展的机遇期,新能源汽车与充换电网络相协同,充换电网络与智能交通相协同,智能交通与智慧城市相协同,智慧城市与中国城镇化发展相协同——这一切都将为我国的新能源电动车的发展提供难以估量的发展空间。中国普天愿与包括青海在内的各界朋友共同携手,抓住机遇,为新能源汽车产业持续健康发展、改善民生质量做出应有的贡献。中国普天高级副总裁徐千出席了此次青洽会首日举行的开幕仪式。青洽会期间,还举办了以“开放合作·绿色发展”为主题的锂产业及国际电动汽车展览会,中国普天携新能源电动汽车智能系统管理网络、智慧城市整体解决方案、智能视频监控系统、社会网格化管理系统等多个业务领域、众多自主技术产品与解决方案参展,为参观者呈现出一幅异彩纷呈的新能源电动汽车产业画卷,让他们领略到丰富多彩的信息化应用和成果展示,感受到我国智慧城市未来的发展方向。

关键词:中国城镇化 中国的发展 新能源