技术
首页  >  技术  >  技术要闻

Facebook脸部识别技术胜过FBI

2014-07-10  来源:网易科技  作者:

Facebook脸部识别技术胜过FBI

  Facebook DeepFace系统

据国外媒体报道,Facebook在脸部识别上要胜过FBI,原因在于它拥有更加庞大的照片数据库等优势。

要是你对实行“老大哥”式监视的政府和计算机化的脸部识别心存担忧,那这个夏天你恐怕要坐立不安了。执法部门研究脸部识别也有一段时间,美国联邦调查局(FBI)要部署其名为“下一代身份识别”(以下简称“NGI”)的自有系统,定于今夏开始全面运行。NGI将汇集数百万张照片到一个中央联邦数据库,年底前覆盖所有的50个州。经过多年的低调运作后,今年似乎会是执法部门终于能够识别你的脸部的一年。

但事实上,FBI的新系统并不是很好。得益于电子前线基金会的广泛工作,人们得以对NGI有一点了解,数据显示它并不算很擅长识别脸部。给出一个嫌犯的脸部照片,NGI会返回含50个可能性的列表,而且仅承诺85%的返回嫌犯姓名概率。

对比Facebook本月早些时候亮相于IEEE计算机视觉大会的DeepFace系统,NGI显得更加糟糕。给Facebook两张照片,它准确识别它们里面的人是否同一个人的可能性高达97%。公平地说,Facebook拥有庞大的数据网络,它可以在更小的范围内对比每张脸。这并非准确的比较,但无可否认:美国最强大的执法机构在那方面比不上一家社交网络。

虽然有不少承包商承诺能够提供“精准度接近人类”的识别技术,但现实中的脸部识别比行业想象的要复杂得多。FST Biometrics首席技术官沙哈·贝尔金(Shahar Belkin)指出,“那些自称能够提供精准脸部识别技术的公司都在说谎。要知道,人脑与计算机大脑之间的差别非常巨大。”

FST的脸部识别系统适用于公寓大楼的住户,他们属于愿意配合在镜头前拍照的人员,因而识别的难度要远远低于FBI的任务。该公司还增加了诸如身高和步态追踪的其它识别层来进行筛选。

FBI系统不具备上述的那些条件。它寄望脸部识别能够像指纹识别那样操作。目击者能够轻松识别人脸,但自动化系统要解决的问题还很多。“将会扼杀这些系统的是误判率。”贝尔金说道,“我不认为五到十年内会出现很好的解决方案。”

关键词:Facebook FBI 识别技术