技术
首页  >  技术  >  云计算

可信 生态,开启云服务美好未来

2014-07-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

一直以来,云服务的安全和可靠性都是业界关注的焦点。7月15日~16日,“2014可信云服务大会”在北京召开,作为首个聚焦云服务信任体系的行业大会,此次会议公布了首批“可信云服务认证”名单,至此,我国云服务商的评价体系初步建立,同时也意味着我国云服务信任体系正在形成。会上,与会嘉宾畅谈了我国云服务发展,大会还披露了政府云服务采购的最新进展。

“可信”是云服务产业健康发展的基础,“生态”是云计算落地的关键。在日前召开的“2014年可信云服务大会”上,嘉宾一致认为“可信”和“生态”是云计算产业发展的两个关键词。打造云服务评价体系,为用户提供“可信”的云服务以及构建和谐共赢的生态系统,将开启云计算更加美好的未来。

首批可信云服务认证名单公布

“2014年可信云服务大会”公布了首批可信云服务认证名单,这不仅意味着我国云服务商的评价体系正式建立,同时更标志着我国云服务的信任体系建设初步形成,借助第三方的“可信云服务认证”,用户将更便利地选择可靠、安全的云服务。

当前,我国云计算市场蓬勃发展,市场规模不断扩大,一批具有国际竞争力的云服务提供商也开始涌现。但是值得一提的是,相比较发达国家,我国的云计算产业仍然处于发展初期,市场总体规模小,服务水平参差不齐,尤其是用户对于云服务的可靠性和安全性普遍存在顾虑。针对用户的顾虑,美国、日本等国家早已开展了云服务的评价体系建设,通过引入第三方认证的方式,监督云服务的质量和安全。借鉴国外的先进经验,在工信部的指导下,数据中心联盟和云计算发展与政策论坛联合组织了“可信云服务认证”。

2013年5月,由工业和信息化部电信研究院、三大电信运营商、知名互联网企业和设备提供商组成的“可信云服务工作组”正式成立,工作组在借鉴各国经验的基础上,基于科学的认证原则,针对我国云服务市场的特征,结合用户关心的核心问题制定了《云计算服务协议参考框架》标准和“可信云服务系列评估方法”,并开展了“可信云服务认证”。

截至目前,共有33家云服务商的54个云服务咨询或参评可信云服务认证,其中19家云服务商的35项云服务通过了“可信云服务认证”,包括中国电信云主机服务和对象存储服务,中国移动云主机服务和对象存储服务,阿里巴巴云主机服务、对象存储服务和云数据库服务,新浪云引擎服务、对象存储服务和云数据库服务,腾讯云数据库服务和高速存储服务,世纪互联云主机服务、对象存储服务和云数据库服务,百度对象存储服务和云数据库服务,UCloud云主机服务和云数据库服务,京东云主机服务和对象存储服务,蓝汛云主机服务和块存储服务,华为云主机服务和对象存储服务,网宿云主机服务和对象存储服务,上海有孚云主机服务和云数据库服务,奇虎360云主机服务,金山云主机服务,浪潮云主机服务,万国数据云主机服务,江苏省苏州国科云主机服务,甘肃移动云主机服务。

关键词:奇虎 IaaS 可信云服务 云计算