技术
首页  >  技术  >  技术要闻

工业和信息化部电信研究院副院长刘多:
我国数据中心政策和标准新动态

2014-07-18  来源:中国信息产业网  作者:

最后说一下数据中心绿色分级的评估和优秀案例。首先是由云机损发展与政策论坛和数据中心联盟组织,同时依据整个行业的一些标准和论坛的一些相关的技术的报告来进行的,目的就是来支撑和落实国家相关的政策,同时也是树立业界绿色数据中心的优秀典型和案例,提高业界对绿色数据中心的重视,从而推广数据中心绿色节能技术的应用。在这个过程当中,在整个评测方法当中,其实主要是四个方面,一个是能源效率,包括PUE值,还有节能技术和绿色管理,一共是110分,还有一个加分,就是企业自己独创的相关的技术和管理的方法,大家看到这个评级,从1A到5A。2013年云计算发展与政策论坛对6家数据中心进行了现场评估,这个数据中心是我们各个企业自己报的,而且我们认为他所报上来的数据中心已经是这个企业当中最好的数据中心,在这个过程当中大家可以看到有4A的数据中心一共有4个,一个是百度M1数据中心,腾讯天津数据中心303机房单元,中国电信北京永丰国际数据中心和阿里巴巴东冠机房(二层),大家可以卡到后面的信息都非常细,不是说这个企业获得了4A,而是这个企业的某一个数据中心,而且可能是某一个数据中心的某一层获得了4A,并不代表所有的数据中心。获得3A的包括中国移动的无锡蠡园数据中心5楼机房还有中国联通的天津华苑的国际数据港。2014年,我们又对11家数据中心进行了现场评估,大家可以看到,4A的包括腾讯的宝安数据中心,万国数据的昆山,中国电信的亦庄。设计方面突出的节能绿色等等方面的有中国移动的哈尔滨的,中东电信-百度内蒙古的,还有中国联通黄村的,3A的包括鹏博士酒仙桥的还有中国移动吉林公司的,设计3A的有中国(南通)国际的,中国联通次渠的,还有宝德科技的,后续我们仍然会对相关的数据中心继续进行评测,希望能够给大家做相关的一些案例。现在我们云计算发展与政策论坛已经编制完成了优秀绿色数据中心案例,也是希望这样能够起到一个示范的作用,可以看到优秀的数据中心是如何进行设计,如何进行构建,如何来进行运营,如何才能够提高效率减少能耗,这样我们认为其实对我们整个的数据中心的发展应该说还是非常有帮助的。

优秀案例的亮点,获得4A的,包括阿里巴巴的东冠数据中心,他整个在供电方面、制冷方面等等都有了很好的相关技术的突破,节能效果非常显著。例如腾讯天津数据中心,在制冷、自然风冷却等等应该说也非常好,中国电信北京永丰也是从设计建设到运营维护,应该说都采用了先进的绿色节能的理念。百度M1数据中心也实现了数据中心是一个整体,节能从源头开始这样一个理念,对基础设施、IT设备、软件协同等等。所以百度M1数据中心在2013年参评的6个数据当中,他的PUE值是最低的。腾讯宝安也是采用了微模块的设计方法,在节能方面做了很多,包括万国数据、中国电信-百度联合的,还有中国移动、中国联通和中国电信北京亦庄等等一些,这些无论在他的设计,在他的建设,最后到他的运营,尤其是技术方面,应该都是采用了很多新的技术,能够使得能耗更低,采用了很多的风冷、水冷等等,包括供电方面也有了很多新的办法。也希望这些优秀的案例能够对我们整个数据中心的相关产业带来一些相关的启示,使得我们整个数据中心能够发展得更加绿色,效率更加高效。上面就是我为大家介绍的内容,谢谢大家。

关键词:数据中心 政策 数据中心与大数据峰会 大数据