技术
首页  >  技术  >  绿色节能

光维能耗管理系统助力打造安全节能的数据中心

2014-07-23  来源:中国信息产业网  作者:

随着虚拟化技术的日益成熟,云计算、大数据业务的发展,互联网客户需求的增加,以及政府在政策上的引导,中国数据中心又迎来了一次大发展。预计到2016年,中国IDC市场规模将会达到548.3亿元,增速将会重新升上30%以上。在这样的大环境下,数据中心机房的建设和改造也如火如荼地进行中。在数据中心规模高速扩张的同时,服务器的处理能力越来越强,数据存储设备的容量越来越大,设备的集成度越来越高,发热量越加集中,对空调制冷能力的要求越来越高,数据中心机房电能消耗也越来越大。因此,精准地控制空调运行状态,更好地控制机房温度,并实现数据中心的节能降耗成为数据中心建设和维护过程中不可忽视的重要问题。

在典型的数据中心能耗中,空调系统是数据中心机房能耗的第二大户,由它所产生的能耗约占数据中心机房所需总能耗的37%左右。然而,实际上中国很多数据中心的空调能耗比值都远超过这个数值,有的甚至高达60%以上。因此,节能降耗从空调系统着手,既有较大的节能空间又有充分的迫切性。

针对上述数据中心温度监控中存在的问题,并响应国家节能减排的号召,上海光维通信技术股份有限公司研发了一种基于分布式光纤测温技术和改良型CFD算法的数据中心能耗管理系统。该系统可实时采集数据中心的温度、湿度、风速等信息,图形化再现数据中心动力线路的温度场分布、机房环境和机柜微环境的温度场分布、机房环境的风速分布,联动空调控制系统、风机控制系统和报警系统,实现数据中心局部过热点的精确定位与快速降温,实现空调系统的精准调控与节能降耗,为您打造安全节能的数据中心。

本系统的整体构架采用分布式三层模块化结构:传感采集层、数据传输层和管理操作层。

传感采集层

传感采集层主要指可用于监测数据中心线路温度、数据中心环境温度、以及机柜微环境温度的光纤测温系统,用于监测机房环境适度的高精度电容式湿度传感器、用于监测机房中风速的新型热膜风速传感器和数据采集仪等数据采集设备。在温度数据的采集上,本系统利用分布式光纤测温技术实现了完善的从机房级到机柜级的环境温度监测,更精准地显示机房各处温度,这有利于空调温度、湿度、风速更加合理的设置,使空调制冷系统的制冷更有针对性,在提高制冷效率的同时,降低能耗。而且,分布式光纤测温系统同样可用于数据中心动力线路温度的监测,让用电更加安全可靠。

关键词:光维 能耗管理 数据中心 安全节能