技术
首页  >  技术  >  技术要闻

《梅露可物语》海内外双丰收 腾讯云为玩家体验护航

2014-07-31  来源:赛迪网  作者:赛迪网

这是一个最容易一夜暴富的行业,也是一个失败率最高最不容易赚钱的行业,尽管大多数手游从业人员对此都感同身受,却仍然有越来越多的开发者背负理想毅然踏上寻梦之路。这其中,有人大获成功,也有人黯然离场。

乐元素显然是成功者中的一员。这家富有经验的手游研发公司迄今已成立五年,旗下的六款手游产品在中国手游市场成功占据了一席之地,其中最知名的一款是《开心消消乐》。7月15日,乐元素旗下风靡日本的手游新品《梅露可物语》正式登陆国内iOS平台,上架3天即被APP Store作为精品推荐,一周内下载量突破100万大关,最高冲到了iPhone免费榜第三,而这款游戏在日本地区iphone收入榜榜上长期位居10-20位左右。乐元素海外国内的双丰收,引来了众多手游从业者艳羡的目光。

《梅露可物语》获APP Store推荐

盛名下的困境

“不容有失”是乐元素公司CEO王海宁先生在将《梅露可物语》推向中国市场前的真实想法。因为在此之前,在此之前,乐元素日本分公司在日本市场推出这款游戏之后,很快就冲到了App Store和Google Play畅销榜前20,下载量超过150万,超越其他日本本土手游大厂作品。然而,谁也无法确认游戏品质在日本市场上已经得到验证的《梅露可物语》,在竞争激烈百倍的中国市场会交出怎样的答卷。

一款手游想要取得成功,推广方式固然重要,但是运营能力和运维能力才是重中之重。《梅露可物语》的游戏品质在日本市场上已经得到了验证,在同样推崇二次元萌系游戏的中国市场也有着巨大的市场潜力,这意味着这款游戏的潜在用户数不会太低,这一点对于服务器的可扩容性提出了较高要求。

《梅露可物语》游戏画面精致,战斗场景包含众多特效,游戏系统包含魔宠、佣兵等复杂内容,特色交互性玩法“实时协力”机能和“80人四方公会混战”,都对服务器的承载和快速处理能力提出考验。尽管乐元素对部分图片进行了压缩处理,仍无法抵消中国较为复杂的网络环境对游戏带来的不良影响,这样一来,机房节点的数量就需要尽可能的多,以保障游戏运行的流畅性。

另一方面,中国手游市场的常规推广套路是先预热积累用户,然后在测试当天集中开服,这对服务器的高并发处理能力有着非常高的要求,花费了大量的推广费拉来的用户因为测试当天服务器宕机或卡顿频繁而流失,是任何手游厂商都不愿意看到的事情。

《梅露可物语》的选择

在尽量保留游戏的全部玩法的前提下,乐元素对《梅露可物语》做了适量优化,根据中国玩家的特性调整了数值,并在尽可能保持画质的前提下对游戏的图片进行了压缩。在推广策略上,乐元素选择将头阵放在iOS平台,并与宅向弹幕站哔哩哔哩进行深度合作。一切准备就绪之后,乐元素将目光投向了运营和运维。

关键词:物语 玩家获得 梅露可物语 开服 NoSQL