技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

Informatica但彬:汇聚数据能量 掘金大数据价值

2014-08-06  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉整理

(点击播放采访视频)

主持人:彭超 中国信息产业网常务副总裁

访谈嘉宾:但彬 Informatica大中国区首席产品顾问

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国信息产业网《趋势对话》访谈节目,本期访谈我们非常高兴请到了Informatica公司大中国区首席产品顾问但彬先生,首先请对Informatica公司做一个简单的介绍。

但彬:Informatica是一家专业的数据集成管理软件公司,在特定的领域里有着很好的知名度,做信息技术实现层面的人可能会比较了解。传统的交易型业务和管理需求催生的传统数据仓库和数据集成需求,让Informatica应运而生,并帮助大量企业获得竞争优势。

与各大运营商一样,Informatica同样经历了从传统业务到互联网业务时代的转变,目前,国内外很多大型的电信企业都在采用Informatica的解决方案做数据集成和管理。

大数据时代, Informatica紧跟时代潮流,运用最新的成熟技术,为企业掘金大数据提供最高性价比的数据管理平台。

主持人:这几年大数据一直非常热,大家也在谈论大数据,作为从事IT行业15年的资深人士,您认为大数据对电信行业的发展带来了怎样的影响?

但彬:大数据这个词,在刚刚提出来的时候很苍白,英文里是用一个最简单的词汇去描述大数据的,如果单纯说“big”,其实电信行业早就是大数据的领军人物了。

若干年前,大家还在感叹中国大量用户带来的大并发交易和大量交易数据,慢慢大家发现,多媒体数据量更加惊人,但是,谁也不曾想到这些都不是最大的数据,最大的数据来自网络。电信企业是互联网时代的主要角色,同时也处在大数据时代的最前沿。

在语音业务量趋于稳定后,电信行业数据量的增长更多是来自通讯设备和网络日志。同时,数据产生的速度和多样性也是不可同日而语的。这些在数量、速度、种类上的发展,如何利用和发掘数据的价值和能量,对现有技术提出了更大的挑战。

在今天看来,电信行业面临着业务模式的转型。首先,数据业务的快速增长推动了这一转型,同时也推动了大数据的发展。另外,电信行业从资源运营走向了增值业务运营,加剧了行业的竞争。 

关键词:Informatica 中国信息产业网 但彬 大数据