技术
首页  >  技术  >  技术要闻

腾讯云总裁陈磊:有泡沫的不是大数据是数据库

2014-08-18  来源:21世纪经济报道  作者:施建

大数据,一个炙手可热的概念,它被称为21世纪的“原油”,也有人把它比喻成工业时代的电。

然而,当大数据的应用场景迟迟难以走出互联网,不仅关于“大数据黄金时代何时到来”的诘问此起彼伏,更有甚者,“泡沫”、“骗局”等帽子亦接踵而至。

“我倒觉得数据库是一种泡沫、骗局。”8月15日,腾讯云计算公司总裁陈磊在接受21世纪经济报道专访时表示,与大数据相比,用数据库的技术手段去解决同样的问题,成本相差100倍,而且,在销售话术下,很多传统企业竟然都很信,都跟着买了,“这不是泡沫是什么”?

陈磊认为,就像现在几乎找不到不用电的行业一样,未来将很难找到不用互联网的行业,“互联网代表了未来的经济走向,而大数据技术是互联网的一个关键技术,对各行各业都会有很深远的影响”。

用1/100的成本做事

《21世纪》:关于大数据有很多美丽的传说,最典型的比如啤酒与尿布的例子。但是从概念到商业价值的真正落地,并不是一帆风顺。你怎么看这两年来大数据的发展,尤其是实战中,大数据在成为有效的生产力工具方面有什么突破?

陈磊:很多问题可能由于概念的热度,反而让人看不到价值。事实是,数据每天都在产生价值,比如说目前互联网公司几乎所有产品的运营都是通过数据去驱动。

拿腾讯来说,每一个功能上线都会去做AB测试,就是找两种不同的用户群来体验,看他们是不是接受,点击率有没有提升,使用这个产品的频率有没有提升。互联网公司做产品都是基于数据的,QQ一个按钮应该放哪儿,是什么颜色,我们都不会很武断地去决定。

传统行业也有很多例子,比如说,电信行业经常做的一件事叫做客

户生命周期管理,就是当你购买的服务快到期的时候,会想方设法让你去续费、充值,但什么时间点合适,给什么样的优惠,就是靠大数据分析。在有大数据这个概念之前,他们就在这样做。

数据是用户行为的反应,我相信对数据的尊重就是对用户的尊重,大数据肯定有价值。只是很多公司原来不知道用数据去做,或者根本就没有那么多的数据去指导自己的业务方向和策略。

关键词:腾讯 谷歌 数据安全 大数据