技术
首页  >  技术  >  大数据

刘德寰:不关注人性的大数据已成大忽悠

2014-08-18  来源:腾讯科技  作者:

刘德寰:不关注人性的大数据已成大忽悠

8月14日,2014夏季腾讯思享会“中国说”在北京举办。本次思享会的两个主题演讲“大数据开启时代转型”和“基因技术把人类带向何方”,分别邀请了北大传播学系教授刘德寰、华大基因研究院董事长汪建。历史学者吴思、社会学者于建嵘、郭于华、知名IT评论人谢文、《大数据时代》译者周涛等数十位知名科学家、学者在论坛环节跨界碰撞,共同探讨大数据与社会转型、新技术发展对中国社会产生的深刻影响。

刘德寰教授在“大数据开启时代转型”的主题演讲中,指出大数据开启了一个新的时代,带来了新机会,但更需要冷静面对,“大数据本身很像大忽悠”,数据本身是有局限的。挖掘数据离不开其他人文学科相关专业的基础知识支撑,商业应用中的数据挖掘如果忽视人性,精准挖掘就成了精准骚扰,大数据则会沦为大忽悠。

以下为演讲全文:

刘德寰(北京大学新闻与传播学院教授):“大数据”实际上现在是一个非常重要,非常热的词汇。22年前我开了一门课叫“数据分析”,冷的不能再冷了。现在突然热了,甚至热得让人受不了。

大数据实际上有三个主要的理解:大数据确实带来了大的机会;大数据本身非常像大忽悠;大数据也引来了大风险。我的演讲主题从这三个点上展开。

大数据带来大机会:各行各业突飞猛进地运用打大数据

先说大数据。大数据到来之后,包括电子商务,零售企业,交通运输,信息产业,公共卫生,教育以及生产企业对零部件的监测,各个产业实际上都在突飞猛进地运用大数据。在这当中,在全球范围内形成了很多重要的案例,我简单介绍几个。

在大数据领域做的最好的一个公司叫Target。它用抽样调查和大数据结合,构造了整个智能的广告推送系统,做得非常非常好,后面我会用一个案例来讲。

关键词:数据分析 谷歌 数据推送 精准营销 数据挖掘