技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  商用领航

中国移动携手华为发布全球首个SPTN SDN商用网络
开启政企专线新时代

2014-08-22  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯 广东移动和华为今日联合宣布,合作完成了全球首个SPTN SDN商用部署,首次将SDN技术成功应用于政企专线网络,进一步推动SDN商用化进程。

在移动互联网时代,为了打造高质量的用户体验,中国移动提出了“智能管道、开放平台、特色业务、友好界面”的发展战略,致力于打造PTN精品网络以承载政企专线和LTE等高价值业务。近年来,随着政企专线和LTE等高价值业务的高速发展,对PTN网络提出了新的诉求,尤其是在政企专线领域,如何实现政企专线网络的集中智能管理和控制、特色业务快速开通和调整以及面向未来政企新业务的开放创新等。

中国移动研究院创新性提出将SDN引入PTN网络,很好地契合了中国移动的发展战略,把分散控制的传统网络变成了具备集中控制能力的智能管道,实现了业务快速开通和带宽按需实时调整,把封闭的系统变成了具备标准接口的开放平台,并通过创新的APP应用实现了特色的业务和友好的客户界面。

中国移动研究院与广东移动联合华为进行SPTN SDN的创新实践,在政企专线业务领域实现了网络能力的开放,打造全新业务体验,并实现网络的高效运维。SPTN SDN的成功商用,为广东移动政企专线业务构筑了差异化的优势,有力地支撑了中国移动政企业务的快速发展。

中国移动研究院院长黄晓庆认为:“PTN技术是建立多域多址的IP化传送网络的最优技术,SPTN利用SDN技术为PTN提供卓越的集中控制和策略管理平台,使运营商的传输网络从技术平台转化为服务平台,真正实现了电信级质量与互联网体验的结合。”

“SPTN在广东移动的商用,是全球首个电信级SPTN SDN的应用范例,实现了在线申请政企专线,自动开通,开创了全新的业务开通模式,开通效率有一个质的提升;实现了降低网络运维复杂度、业务质量可视化的新运维模式,进一步增强了网络对新业务的支撑能力,在市场竞争中赢得了先机。”广东移动副总经理温乃粘表示。

华为固定网络产品线总裁査钧表示:“本次中国移动与华为SPTN SDN的政企专线创新应用基于华为领先的SDN技术与商用经验,构筑了超大容量、智能化、可软件定义的平台,打造了最佳用户体验的政企专线精品承载网络,为中国移动实现政企业务的战略目标奠定基础。”

关键词:中国移动 华为 SPTN SDN