技术
首页  >  技术  >  技术要闻

由“硬”变“软”传送网向SDN演进

2014-08-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

视频与P2P等业务的快速发展、数据洪流的激增以及云计算、大数据等技术的兴起,都给通信网络带来挑战,尤其是当我们迈入云时代,对于今天的传送网而言,其不应该是一张默默无闻的基础网络,而应该是一张能够适应动态云业务发展需求的网络,这就意味着传送网不仅要“宽”,有足够的宽带资源应对流量激增,同时还要“软”,能够灵活调度资源,支撑业务创新。因此,在传送网中引入SDN技术正在成为一种趋势。如何让传送从传统的成本消耗中心转型为新的利润增长来源,成为业界探讨的新课题。

随着移动互联网、云计算以及大数据等技术的发展,通信网正面临着新的变革,尤其是当我们步入云时代,光传送网不仅要满足快速增长的带宽需要,同时还要适应动态变化的云业务的发展。在这一需求的推动下,在传送网中引入SDN(软件定义网络)技术正在提上议程,让传统传送网从原来刚性的“硬”管道变成可以根据业务需求而弹性调度资源的智能“软”管道,正在成为一种演进趋势。

传送网迈向SDN时代

“SDN是传送网发展的突破性趋势。”工信部通信科技委常务副主任韦乐平对于传送网发展方向作出了判断,他指出,未来的传送网将面临网络架构的变革,逐步走向SDN集中控制的虚拟网络。而之所以会出现这一趋势,则是因为现有的通信网络结构封闭、复杂且成本昂贵,尤其是网络一旦建设好就难以实现变动、拓展和升级,无法在全网范围内按需快速配置资源。显然这些特性已经无法满足未来业务发展的需要,因此传送网的SDN化将成为一种趋势,SDN集中控制的虚拟网络将在网络运维、成本控制、资源灵活调度等方面带来优势。

网络将越来越“宽”,这已经成为业界的共识,然而,对于传送网的发展而言,仅仅只有“宽”还是不够的,尤其是随着云计算技术的发展以及数据中心的广泛应用,包括视频、P2P、在线应用等在内的各式业务快速发展,这不仅需要未来的网络有足够的带宽资源,同时更需要网络具备灵活的资源调度能力,降低网络的成本。甚至有观点认为:“高带宽不再是传送网的全部,网络柔性将更加重要。”因为,只有将传送网从被动的手工配置型网络转变为主动适配的服务型网络,才能够使其从传统的成本消耗中心转型成为利润增长来源。

关键词:PTN 运营商 云计算 大数据 SDN