技术
首页  >  技术  >  IPv6

ipv6将带来诸多改变

2014-09-02  来源:中国科学报  作者:原诗萌

为应对ipv4地址枯竭的问题,加速ipv6建设已经成为世界各国部署下一代互联网的重点。最新数据显示,全球ipv6覆盖率已经达到18.4%,全球ipv6用户(及流量)的年增长率已从5年前的0.2%上升至3%。

事实上,ipv6除了可以解决ipv4的地址枯竭问题,还将对互联网产业的发展和我们的生活方式,带来更多的改变。

首先是提高网络的安全性。众所周知,不同于ipv4地址采用32位编码,ipv6地址采用的是128位编码,即有2的128次方个ip地址,这个数量之多,可以让地球上每一粒沙子都拥有一个ip地址。

在使用ipv4地址时,有一个重要的隐患,就是通过nat技术,多个私有地址可以通过一个公网ip去访问互联网,一旦某些用户发布了非法信息和非法言论,无法快速定位到ip,将给网络管理人员的工作带来很大的难度。

而ipv6由于拥有海量的地址,可以为每一个终端分配一个单独使用的ip地址,一旦发现问题,可以快速查找源地址,从而保障网络空间的健康,也为我们的网上银行、网上支付等应用,提供了更多的安全保障。

同时,由于ipv6拥有海量的地址,使得病毒的扫描工具所需时间较长,因此安全性也更高。

此外,在安全方面,ipv6还有一个比较大的优势,就是集成了ipsec,这就意味着,ipv6可以提供完备的安全服务,包括数据来源的强认证,保障数据传输的机密性和完整性,同时也可以进行数据的访问控制,抵御数据重复发送等攻击。

其次,ipv6还将有力推动移动互联网和物联网的发展。

根据cnnic(互联网名称与数字地址分配机构)第34次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年上半年,中国网民总数已经达到6.32亿,其中手机用户达到5.27亿。在上网设备的使用方面,手机的使用率首次超越了传统pc,高达83.4%,已经成为网络的第一使用终端。

关键词:icann efit ip地址 下一代互联网 ipv6