技术
首页  >  技术  >  绿色节能

创新引擎驱动ICT绿色发展

2014-09-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

“创新是推动ICT节能减排的重要力量”,在日前召开的“2014年通信行业节能减排论坛”上,来自政府主管部门、运营商、设备商以及行业组织的嘉宾一致认为,技术和产品创新将有力推动ICT行业的节能减排,绿色发展是通信行业的长期目标,产业界要进一步加强通信业节能减排技术的推广,加强协同,构建可持续发展的绿色网络。

创新作用日渐凸显

节能新技术以及新产品的应用将有力推动行业的绿色发展。工信部通信发展司司长闻库在本次论坛上指出,“ICT是创新最活跃的领域,新技术和新应用不断涌现,低碳绿色的ICT产品及应用已经成为业界关注的方向。”当前,电信运营企业在网络建设和运营中积累了丰富的节能减排经验,成为引导节能技术创新的重要力量。电信运营企业在新建通信网络中全面引入节能技术和设备,将有效推动绿色网络建设。

闻库透露,为了进一步推动节能技术的创新,工信部正在制定通信业节能技术指导目录,以期进一步推动产业链各环节加大节能减排技术研发与创新力度,推进节能减排新技术和新产品的应用,最终提升资源及能源的利用效率,助力整个ICT产业的绿色发展。

“节能技术创新的重要性正在日渐提升。”中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华在论坛上指出,近年来,我国通信业的节能减排工作取得了显著效果,通信业单位电信业务的综合能耗呈持续下降的趋势,但是随着4G网络建设的推进以及宽带中国战略的启动,通信行业对能源的需求量仍在逐步加大,基础电信运营企业控制能耗的难度也在不断加大。面对这一新形势和新挑战,全行业应加大对节能技术创新的重视,健全体系并实现精细化管理,应进一步在行业内加大相关节能新技术和新产品的推广,强化产业协同,从根本上激发企业节能减排的积极性,全面推进节能低碳创新战略,构建绿色、可持续发展的绿色网络。

当前,电信运营企业都在推进节能技术的创新,并加大相关新技术和新产品的应用。中国移动计划建设部资深总经理辛凡非在论坛上透露,为了进一步推进节能减排工作,中国移动自2007年以来全面持续推进以节能减排为核心的绿色行动计划,在公司内部推动技术挖掘、创新挖掘和管理挖掘。中国联通云数据有限公司运维与服务部总经理康楠则表示,中国联通正在积极探索引入新技术以实现节能减排目标。目前,中国联通的数据中心就已经实现了包括集中式水冷空调、自然冷源、变频水泵等在内的新型节能技术和产品的应用。

关键词:减排 ICT 绿色网络