技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  商用领航

中国联通携手华为联合创新 完成沃云SDN网络商用部署

2014-09-12  来源:中国信息产业网  作者:

中国联通云数据有限公司和华为今日宣布,双方通过联合创新完成了沃云SDN网络商用部署。中国联通云数据有限公司的“沃云”将在全球运营商中率先提供基础设施服务(Cloud-Infrastructure)、定制化服务(Cloud-Design)、增值业务服务(Cloud-Decoration)、可靠性服务(Cloud-Insurance)和管家服务(Cloud-Keeper)等五大服务,这标志着中国联通“沃云”已全面升级,并能够向客户提供更加全面、高效、灵活、智慧的云服务。

今年7月,中国联通云数据公司和华为公司签署了SDN联合创新战略合作协议,共同开展沃云下一代网络技术的研究工作。中国联通正在部署廊坊、呼和浩特、哈尔滨、郑州、无锡(德清)、重庆、东莞、贵安、西安、香港等十大云数据中心、31个省会城市云计算资源池、400个地市CDN(内容分发网络)节点。本期SDN网络商用,全面覆盖全国主要经济热点区域,支撑中国联通20万机架,20T出口带宽资源,8T CDN的吞吐率的云服务部署能力。沃云SDN网络将实现跨数据中心的资源整合,支持产品迭代创新与快速部署,为用户提供最佳的服务感知和业务体验。

中国联通和华为联合创新沃云SDN网络解决方案具有四大核心优势。首先,依托SDN网络解决方案可实现业务快速创新、部署和发放,业务部署时间缩短到“小时”级,业务实现自助申请,一键发放,达到“分钟”级的良好体验;其次,通过跨数据中心资源整合,实现10大数据中心统一运营,实现任意一点接入,业务全局共享,相比传统数据中心,资源利用率提升30%;另外基于SDN的智能流量调优技术,保障云内网络实现10ms时延,为客户提供最佳的业务体验;最后,华为数据中心产品和解决方案全面支持SDN网络架构,NE5000E 400G核心路由器全面支撑中国联通云数据中心发展战略。

基于联合创新的沃云SDN网络解决方案,中国联通可为行业客户提供五类业界领先的云服务:1、基础设施服务(Cloud-Infrastructure):基础设施跨全国提供涵盖20万机架、20T出口带宽以及相应的存储、计算能力,同时可以实现分钟级的资源快速发放。2、定制化服务(Cloud-Design):物理网络和逻辑网络解耦,业务拓扑按需定制,便于业务灵活部署、任意适配。根据用户签约,对指定客户业务提供SToD(Service Topology on Demand)、BoD(Bandwidth on Demand)和QoD(Quality on Demand),保障客户关键业务体验。3、增值业务服务(Cloud-Decoration):可以按租户级/业务级粒度实现“防火墙、DDOS、URL、LB”等增值业务的按需发放,同时支持端口/流量级灵活计费。4、可靠性服务(Cloud-Insurance):给客户提供租户级和业务级的保护,包括:高可靠网络、高可靠存储、高可靠灾备。5、管家服务(Cloud- Keeper):为客户提供基于业务的定制化报表,包括DC和DCI流量流向的监测、带宽利用率检测、故障的快速定界等。

中国联通云数据公司总经理焦刚表示:“中国联通秉承‘创新改变世界’的企业理念,高度重视前沿科技的研究与应用,经过多年的探索实践,在众多领域实现了技术突破与行业领先。目前,SDN是数据中心和下一代网络发展的技术趋势,其部署商用实现了商业模式、网络架构、客户体验的全方位创新,中国联通将与华为公司联合创新SDN技术架构,不断深入部署、精耕产品、细化应用,从而提供更加高效、灵活、开放的云服务,期待与产业各界共创更加智慧美好的信息生活。”

华为网络产品线总裁查钧表示:“中国联通是华为重要的战略合作伙伴,本次双方基于‘SDN VxLAN’技术的沃云网络创新应用,全面支撑了联通沃云战略大发展,在业界也具有重要的里程碑意义。华为愿与中国联通继续共同探索和创新,在技术、标准、应用、产品和解决方案等端到端的SDN产业链中紧密合作,联合创新,共赢未来。”

未来网络带宽的爆炸性增长,要求中国联通骨干网络具备向支撑未来业务的超大带宽需求平滑演进能力。而华为全球最大容量的NE5000E 400G平台核心路由器,充分融合SDN技术,全面拓宽网络发展瓶颈,将为中国联通网络发展提供有力支撑。

关键词:中国联通 沃云 网络带宽 SDN