技术
首页  >  技术  >  技术要闻

Google IPv6地址在中国教育网疑遭攻击

2014-09-20  来源:中关村在线  作者:

去年一月份,GitHub曾经遭受到国家级防火墙的SSL中间人攻击。上个月开始,有部分网友观察到从IPv6的教育网到Google IPv6地址的SSL加密连接也受到了中间人攻击的干扰。

根据网友所提供的抓包结果,正常通信的情况下,到Google IPv6地址的HTTPS通信基于TLSv1.2,但是遭受到中间人攻击时,HTTPS通信却是基于TLSv1。又根据网友所提供的证书(备份),假冒的SSL证书生成于2014年7月24日17时18分36秒,有效期一年,从证书中留下的“example comment extension”注释,此证书可能是通过某种自动化的程序生成。

但是此现象并非所有IPv6的教育网都会出现,也有其他网友报告在另一地区的IPv6教育网并未出现此现象。

关键词:教育网 Google SSL 中间人攻击 HTTPS IPv6