技术
首页  >  技术  >  绿色节能

德讯打造变电站电源管理解决方案 应对电力行业集中控管

2014-09-24  来源:中国信息产业网  作者:

目前,国内电力行业企业先后涌现信息化建设的大潮。变电站作为输电和配电的集结点,各电力公司运营管理人员更加关注变电站的建设与维护,往往通过增派值班工作人员,以防止设备出现掉电等情况。虽然有效防范故障,却大幅度加大工作人员的工作量,降低了工作效率。因此,构建一套远程变电站集中控管系统,对设备运行进行时时监测,出现问题能够及时处理就显得尤为关键。既减轻了运维人员的管理压力,同时可加快故障响应处理速度,有效维护企业效益及社会利益。

电力行业企业通常面临分站多且分布地域分散的管理难题;每个分站机房配有一套相应的服务器搭载管理系统。当分站设备遇到问题时,运维人员往往需要到各地变电站机房进行现场维护与操作管理。根据目前电力行业用户的实际建设情况与运营管理目标,为能够实现远程、实时的对服务器搭载系统进行调阅和浏览,且通过信息化手段加强对各分站设备的统一运营维护与管理;通过搭建一套安全、高效的远程变电站集中管控系统来实现对多个变电站的远程集中管理已成为电力行业企业管理者的关注重点。德讯科技提出的远程变电站集中控管系统解决方案可有效解决用户目前的管理难题,其系统部署示意图如下图所示:

图一: 方案部署图

根据用户的实际需求和运维目标,德讯科技通过为用户搭建远程变电站集中管控系统可成功实现远程集中管理、远程电源管理、统一平台等实际应用价值:

1.远程集中管理

电力行业用户通过建设远程集中控管系统,部署相关设备,有效加强各地变电站基础设施运行过程的集中统一管理,便捷进行远程运维操作,帮助主站操作管理人员快速获取信息,并进行实时响应;大幅度降低运维管理人员的工作量、提高管理效率;亦方便用户快速解决问题,提升用户体验度。

2.统一平台管理

德讯科技远程变电站集中控管方案通过建设统一的运营管理平台,实现对变电站中的服务器设备进行统一接管。统一入口,简化操作,同时进行身份验证,保障操作安全,在方便人员管理不同设备的同时,兼顾电力部门作为国民经济发展重要部门的安全性。管理平台具备“系统平台化、管理集中化、处理分布化、运行独立化”等特点。与此同时,充分考虑日后扩展性的需求,可扩展审计系统、资产管理、内网安全风险控制等方面内容,适应未来业务发展规模。

关键词:德讯 电力行业 电源