技术
首页  >  技术  >  信息安全

“暗网”:失控的隐私庇护技术 另类互联网世界

2014-10-17  来源:虎嗅网  作者:阑夕

数月之前,好莱坞爆发了一次“艳照门”危机,波及范围之广,令人咋舌。

在欣赏香艳照片之余,有人注意到这次信息泄露事件虽然源自名流们隐私保护意识的淡漠,但是真正将艳照流出规模扩大到人尽皆知的导火索,就在于有黑客在“暗网”上明码标价的兜售这些艳照,这是构成购买者二次传播的关键前提。

所谓的“暗网”,其英文原名叫作“Deep Web”,又称深层网络,它有泛指和特指两种层面的定义。

先说泛指,广泛意义上的“暗网”,指的是那些无法被搜索引擎收录内容的站点,也就是说,一切有着非公开访问机制的网站——比如Facebook,甚至一个注册才能进入的小型BBS——都属于“暗网”的一部分;另外,由于搜索引擎对于网站内容的抓取通常都是通过追溯超链接来完成,有着相当多的页面因为没有任何超链接的指向,也处于搜索引擎的盲区,故而它们也被纳入“暗网”的范畴。与“暗网”对应的,是“明网”,也称表层网络(Surface Web),曾有学术机构统计过“暗网”与“明网”分别蕴含的数据比例,结果显示前者的数据存量百倍于后者,且增长速度更快。

真正敏感的,是特指意义上的“暗网”,也就是那些蓄意隐匿信息及身份,将在大多数国家都不合法的生意搬到网上正常经营,追求并捍卫无政府主义的立场。在美剧《纸牌屋》第二季中,女记者佐伊被男主角弗兰克谋杀,她的记者男友——或者说是炮友——卢卡斯为了调查已经当上副总统的弗兰克,通过一个名为Tor的工具访问“暗网”,寻找黑客帮忙挖掘弗兰克不为人知的秘密,这个过程就是在“暗网”中完成的。Netflix在拍摄这个桥段时,甚至邀请了真正的网络黑客格雷格·豪斯充当顾问,力求还原剧情的真实性。

因此,剧中提及的软件工具Tor,正是一枚货真价实的钥匙,持有这枚钥匙,就打开了一扇通往“暗网”世界的大门。而关于Tor,其背后还有着一个“No Zuo No Die”的悲情故事,美国政府是一切故事的开端。

失控的隐私庇护技术

就像俄罗斯人发明了AK-47、却坐视它成为车臣武装抵抗力量的最常用装备的微妙转折一样,Tor在最初也是一个源自华盛顿特区的科研项目,直到计算机和互联网完成了从军用到民用的变迁,这只顺服的实验品终于不受控制的长成磨牙凿齿的猛兽,并冲破温室牢笼,沦为美国政府最为头痛的敌人之一。

1995年,美国海军研究实验室(NRL)为了保护船只之间的通讯网络安全、避免被敌军跟踪信号,启动了一项旨在通过代理服务器加密传输数据的技术开发,这个产品被命名为“洋葱路由”(Onion Routing),Tor就是其简称。

关键词:暗网 Tor 丝绸之路 美剧 Reddit