技术
首页  >  技术  >  热点专题

“软件定义”背景下电信核心网的“云化”演进

2014-10-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐志发

毋庸置疑,云计算是继互联网之后的又一次大的信息技术浪潮。云计算正在或已经成为信息产业的主旋律。进入2014年,似乎云计算已经不再像前几年那样火热,产业界对云计算的关注度已经被大数据、可穿戴等新的名词所超越,但这并不意味着云计算本身影响力的削弱,而是因为“云”已经成为ICT技术和服务领域的“常态”。产业界对待云计算不再是抱着疑虑和试探的态度,而是越来越务实地接纳它、拥抱它,不断去挖掘云计算中蕴藏的巨大价值。

  2014年另外一个热的发烫的概念是:“软件定义一切”。软件可以定义世界(SDW),软件似乎正在成为世界的核心和灵魂,成为信息消费的重要引擎和重要内容。对ICT领域而言,软件定义一切涵盖ICT基础设施所有领域,包括软件定义网络、软件定义数据中心、软件定义存储、软件定义服务器等。

  对电信行业自身来说,在网络技术更新、数据业务种类不断丰富、智能终端迅速普及的推动下,网络流量长期呈现高速增长的态势,为应对这一挑战,运营商不断的扩容网络,但由于数据类业务的经营者大多数情况下不是运营商而是内容提供商,导致网络投资增长与营收增长形成越来越大的剪刀差。未来流量仍将维持高速增长已成为业界共识,要避免剪刀差日益扩大,须考虑如何降低网络投资的增速,在这样的背景下,电信业务平台乃至电信网络的架构都在发生着深刻的变化。这其中,以IT资源的集中化、池化和弹性部署为主要特征的“云化”成为电信网络的显著发展演进趋势。特别是电信核心网的云化演进将引起电信技术体制的巨变。

  1.电信网的构成的变化

  传统意义上的电信网(telecommunication network)的定义为:构成多个用户相互通信的多个电信系统互连的通信体系,是人类实现远距离通信的重要基础设施,利用电缆、无线、光纤或者其它电磁系统,传送、发射和接收标识、文字、图像、声音或其它信号。随着电信业务的不断丰富和技术的不断演进,电信网的内涵和外延都在发生着巨大的变化。现行的电信网络按照传统的概念定义大概具备如下的层级结构和要素构成。

 

  以移动运营商网络为例,电信网络具备“1+4”的体系构成,即业务网(智能网、短信彩信网关、WAP)、核心网、承载网和传送网以及服务于四大网络的IT支撑系统。而随着电信网络“云化”的推进,电信网络呈现“管道化”、“平台化”和“开放化”,电信网络架构进一步扁平和“瘦身”,云时代的电信网络架构可进行如下方式表达:

  网络控制与功能分离后的电信网络,依托统一的虚拟化IT资源,大致可以定义为新的“4+1”架构:基础网络部分、智能管道部分、能力开放部分、支撑与安全部分以及云计算资源(含数据中心)。可以说云计算已经成为当下电信网络资源的基础。

关键词:云计算 电信网 SDN 虚拟化 “云化”