技术
首页  >  技术  >  IPv6

工信部发改委联合发文启动“中国IPv6工程”

2014-11-03  来源:中国信息产业网  作者:木木

CNII网讯 工业和信息化部、发展改革委近日联合发文全面推进IPv6在LTE网络中部署和应用。《关于全面推进IPV6在LTE网络中部署应用的实施意见》(以下简称“意见”)中提出坚持市场主导与政府推动相结合的原则,启动“中国LTEv6工程”,推动产业链打通LTE网络中IPv6端到端应用各环节,形成可推广复制的经验,进一步提升宽带网络基础设施的水平。

《意见》全文如下:

《关于全面推进IPV6在LTE网络中部署应用的实施意见》

为深入贯彻落实《“宽带中国”战略及实施方案》(国发〔2013〕31号)及《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》(发改办高技〔2012〕705号),把握LTE网络建设契机,全面推进IPv6在LTE网络中的部署和应用,加快基于IPv6的下一代互联网建设,工业和信息化部、发展改革委提出如下实施意见:

一、总体思路

坚持市场主导与政府推动相结合的原则,以推进IPv6在LTE网络中的部署和应用为出发点,以强化LTE移动终端支持IPv6、带动移动互联网应用和信源支持IPv6为主攻方向,启动“中国LTEv6工程”,推动产业链打通LTE网络中IPv6端到端应用的各环节,在发展模式、推进机制、技术方案、产业支持和政策配套等方面形成可推广、可复制的经验,进一步提升宽带网络基础设施的水平。

二、引导目标

(一)新建LTE网络全面支持并开启IPv6,LTE语音解决方案全面使用IPv6,推动CDN(内容分发网络)支持移动IPv6业务,提升IPv6业务访问的服务质量。

(二)提升国产LTE基带芯片、自主操作系统和移动终端支持IPv6的能力,推动在国内有一定影响力的国产手机品牌全面支持IPv6。

(三)推动国内用户使用量大、覆盖面广的典型移动互联网应用支持IPv6,到2016年末,下载量超过50万的IPv6移动互联网应用达到50款以上,基于IPv6的业务创新能力显著提升,IPv6信源不断丰富。

(四)到2016年末,通过LTE网络建设带动发展3000万以上IPv6用户,率先实现IPv6在移动互联网中的规模应用,并促进固定互联网对IPv6的支持。

关键词:工信部 发改委 LTE IPv6