技术
首页  >  技术  >  技术要闻

持续创新:SDN就绪的大容量下一代核心路由器7950 XRS

2014-11-21  来源:中国信息产业网  作者:刘伯韬

应对容量挑战 400G平台正当时

目前,云应用、智能手机、平板电脑、互联网电视及其它智能设备的日益普及,拉动了在线视频及数据业务需求的快速增长,根据贝尔实验室的研究,到2017年,城市云和数据中心的流量将增长440%。当越来越多的IP流量在互联网上传递时,作为城域控制网关的BAS/SR设备的上行链路也将由10G向40G和100G过渡,从而导致核心路由对40G和100G高密度端口的需求,以及更高的线速处理性能。IP核心正面临着前所未有的挑战。

传统的40G、100G平台路由器在应对上述挑战时,已力不从心。为应对大流量的冲击,运营商已开始向400G平台迁移,从长期的投资保护和平滑升级的角度看,未来还应支持向1T平台的演进;不仅可在有限的空间内提供更高的端口密度,也提供了未来支持更高速端口的可能。

核心路由也要成为多面手

在IP核心网面临容量剧增挑战的同时,骨干和与城域的流量比例也正在发生变化。根据贝尔实验室的研究显示,到2017年,城域流量将增长560%,其增速将超过骨干网的两倍。这一变化源自在云化环境下,为提升用户体验,本地数据中心的建设将会加速,并且会配合更大规模的CDN部署,越来越多的请求将会在本地终结,且IPTV等高带宽业务的流量模型一直以来就具备很强的本地属性。这些都促成了城域相对骨干流量的高速增长

因此,核心路由的设计不仅要面向骨干,同样也应适用于城域核心,亦或是数据中心等多种网络位置。以同样的架构满足多种不同场景的需求,提升了设备的通用性,统一备品备件,简化运维并降低运维成本。

SDN 成就云时代的核心路由

事实上,除了城域和骨干,核心路由在数据中心也扮演着重要角色。数据中心的云化已有成熟的方案,但对于分布式数据中心等场景,需要跨越WAN实现统一的资源池,这就对作为数据中心出口网关的核心路由提出了特殊要求,比如需要支持overlay隧道终结等。

与此同时我们也不难看到,作为基础架构的演进,SDN代表着未来网络的方向,现网上的设备需要前瞻性地考虑今后能够支持以SDN的方式来运行,或者说至少应能够被SDN Controller控制,基于这样的设计,才能够保证在网络演进过程中,这些设备资产能够被充分利用,保护运营商的投资。

对于下一代的核心路由,上海贝尔总结出了三项性能特质,即:大容量400G/1T平台、功能多样能满足多种场景的需求、SDN就绪可支持未来演进。

7950 XRS 应对网络变革的首选

众所周知,核心路由在网络中的位置异常重要,运营商在这一设备的选择上非常谨慎。作为下一代核心路由平台,7950 XRS于2012年发布,在仅仅2年多的时间里,取得了众多用户的认可,其市场商用以及试商用的部署进展之快,大大超出一个新进入者所应有的成绩:2013年已获得全球8个商业合同,并取得国内工信部入网证和多个商用试点,截至目前,全球商业合同已达32个。我们的全球(不含中国)用户包括一线运营商如Verizon,Telefonica等,除了电信运营商,7950 XRS还服务于公有及私有云数据中心-如UPMC等。

关键词:核心路由器 7950 XRS SDN