技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN曙光已现 华为携手产业链共谋发展  >  商用领航

上海电信携手华为联合创新完成CloudMall SDN混合云商用部署

2014-11-21  来源:中国信息产业网  作者:

中国电信上海公司(以下简称上海电信)和华为今日宣布,双方通过联合创新,基于华为CloudMall解决方案完成了SDN混合云商用部署。上海电信将在全球运营商中率先提供“政企混合云(Hybrid Service Cloud)”、“按需灵活选择的增值业务(On-demand VAS Cloud)”、“一站式云数据中心(One Cloud)”和“VIP业务优先保障(Smart Cloud)”四大创新业务,未来可平滑集成第三方公有云,提供云中介集成服务。这标志着上海电信DC(数据中心,Data Center)业务已全面升级,能够向广大政企客户提供更加全面、灵活、智能的云服务。

2014年6月,上海电信和华为成立SDN联合创新工作组,启动DC业务向云服务转型的研究,以更好地支撑ICT政企业务。本次SDN混合云商用部署,采用了华为CloudMall解决方案,实现了上海电信多个数据中心机房的资源整合,并提供私有云灵活接入公有云的混合云服务,助力上海电信向云服务全面转型。

此次SDN混合云商用部署,上海电信可为政企客户提供四大类业界领先的云业务:

1、政企混合云业务(Hybrid Service Cloud):为政企客户提供灵活、低成本的混合云接入方案,帮助企业以轻资产构筑IT平台。

2、按需灵活选择的增值业务( On-demand VAS Cloud):可以按租户级/业务级粒度实现“防火墙、IPS、DDOS、LB”等全系列增值业务的一站式购齐、自动发放和即刻开通。

3、一站式云数据中心业务(One Cloud):提供跨全城数据中心的业务自动部署和资源弹性供给服务,租户数据中心平滑扩容业务不中断。

4、智能VIP优先保障业务(Smart Cloud):通过SDN智能流量调优技术,为客户不同业务提供差异化SLA(Service-Level Agreement,服务等级协议)服务,提升用户业务体验。

作为联合创新的成果,华为与上海电信联合推出CloudMall解决方案,其商用部署分为三个阶段:CloudMall1.0,通过SDN+VxLAN技术,实现跨数据中心资源整合,提升了上海电信数据中心资源利用率;CloudMall2.0,通过灵活的二、三层私有云接入公有云技术,上海电信为企业提供创新的混合云服务,实现了企业在IT云化过程中安全和成本的平衡;CloudMall3.0,通过“云互联”、“云接入”、“云管理”、“云应用”四大组件,构建企业私有云、运营商公有云和第三方公有云的云互联解决方案,为上海电信打造B2B的云中介集成服务平台,使客户可以自由选择云服务。

上海电信副总经理马明表示:“加速传统DC向云服务的转型,是提升上海电信在云计算、大数据时代的影响力的重要手段。通过领先的Cloud Mall云中介方案,上海电信将具有把云资源打包整体出售的能力,具备业界一流的云服务能力。上海电信与华为自成立了SDN联合创新工作团队以来,已取得丰硕的创新成果。愿上海电信与华为公司更加紧密合作,互利双赢,在云服务领域开创美好前景。”

华为固定网络产品线总裁查钧表示:“上海电信是华为重要的战略合作伙伴,基于CloudMall的SDN混合云商用部署,支撑了上海电信DC业务向云服务转型的发展战略。同时,CloudMall解决方案通过创新的混合云和云中介集成服务,全面提升上海电信DC业务的竞争力。华为愿与上海电信在云服务领域共同探索,联合创新,共赢未来。”

华为一直坚持开放、合作、创新、共赢的理念,积极推动SDN/NFV产业链的发展,实现运营商现有网络架构的改造与优化,致力于为客户打造面向未来的SDN架构网络,推动SDN在移动承载、数据中心、骨干网、城域智能管道等多种场景中的网络应用变为现实,持续引领SDN商用化进程,助力运营商拥抱SDN商用时代。

关键词:上海电信 华为 SDN