技术
首页  >  技术  >  绿色节能

绿色机房的经济账

2014-11-25  来源:中国信息产业网  作者:

每到世界地球日、环境日的时候,几乎每个设备厂商都会大谈自家的绿色科技,客户难免有些摸不到方向。若能将节能的效果进行量化计算,那么绿色节能方案自然更容易被衡量和信服。下面我们就用这样一次运营商网运部门的应用交付系统割接,来给数据机房来算一笔真实的经济账。

为了避开用户的应用高峰期,这次应用交付系统的割接选在夜里进行,00:30正式割接,从设备准备到割接后调试的用时期望控制在2个小时之内,主要工作就是用4台A10 Networks ADC去替换几台原始的“大块头”。零点一过,A10 Networks的工程师便开始动手将配置好的设备上架加电,由于设备进深不大,连机架托盘和导轨都不需要,不到一刻钟就全部安装固定完毕了,预留的机柜位置连一半都没用到。如果先不将机房制冷、电源设备等能耗的节省计算在内,光是设备能耗的节省就是一笔不小的开销:角落中替换下的“大块头”们每台都是1400W,替换完这4台就等于节省了5000W,这一年算下来电费就要节省4万多。如果设备按五年使用时间计算,就可以节约20多万。

此外,除去这些表面上的电力、制冷和空间节省,A10 Networks ADC还可以帮助数据中心里的其他设备实现更好的节能。比如,ADC将很多应用集成到专用的芯片中来处理,而取代有服务器的公共CPU资源。同等的业务需求下,专用芯片在效率和能耗上都远远优与普通的服务器CPU。从这个意义来看,A10 Networks ADC可以解放数据中心中传统的设备资源,从而达到整体上的节能减排。相对设备自身的节能而言,这样的绿色功能更符合集成化的数据中心的节能思想。随着数据中心的发展和集成度一体化的提升,人们会越来越注重从数据中心的整体角度去考虑其能耗的控制与降低,这也将引领数据中心的节能进入一个新时代。

A10 Networks绿色应用交付方案的主要特点:

1、“小身材,大性能”,以1U的机身实现了150Gbps的超强处理能力,支持2.56亿并发会话,4层CPS达600万/秒。方案产品以1U机身实现的超强处理能力相当于多台传统应用交付设备的性能累加。A10 Networks有这样一个客户,原先使用的是其他厂商的产品,该客户在最近一次系统优化扩容中将负载均衡全部换成了A10 Networks的产品,据初步估算节省了260U的空间,相当于7-8个机柜,对运营成本是一笔不小的节省。

2、惊人的优异能效表现,单台最低能耗只有60W左右,比很多笔记本的功耗还低。实现同等性能,A10 Networks绿色应用交付方案仅需竞争品牌1/3的体积和1/6的功耗,十分契合“绿色数据中心”建设要求,在构筑下一代网络应用与云数据中心升级中帮助用户划时代的节约功耗及空调成本。

3、采用国际认证的高效率电源,符合80 PlusPlatinum效率标准。80 Plus是一项针对电源供应器所做的规范,目的在于提升地球能源使用效率,保证电源在不同负载程度时仅有20%或更少的电能转换成废热,藉以减少能源使用以及电费,A10 Networks绿色应用交付方案通过80 Plus白金认证不仅代表着高转换效率,同时也代表了更高的品质与性能。

关键词:绿色节能 运营商 应用交付系统 数据中心 A10 Networks