技术
首页  >  技术  >  技术要闻

小米雷军玩弄芯片大腕于股掌之间?

2014-11-26  来源:新浪科技  作者:杨海峰
 

昨天一篇小米和联发科技暂停合作的新闻引发了业界的口水仗,虽然我正处于人生疼苦思考期,也不得不熬夜发表一下我的个人观点,以正视听。如果认为观点有理,就点个赞。

首先,对于这个新闻及很多人提到的小米遇到供应链困局我倒是不认可。为什么这么说,我想只要回答一个问题好了!

对于任何一家全球领先的手机厂商而言,与芯片厂商形成什么样的关系最理想呢?

我想最好的回答就是举例子,目前看,三星,苹果和华为的模式是最理想的(还可以包括中兴和LG)。怎么个理想法呢?

那就是自己有一定的芯片自研自供能力,同时高通、联发科技、展讯、Marvell等这些芯片公司都是自己不同产品线的交叉供应商。这个时候,对于终端厂商而言,一是形成了多厂商竞争供货对己最有利,二是自研芯片又是一个很好的竞争砝码,在新产品研发、专利纠纷及长远发展看都是十分有利的。

那么,对于已经所谓身处全球第三名或者第四名的小米而言,形成和上述几家公司一样的与芯片公司博弈的局面就是理所当然的事情了。

那么,我们回顾一下小米手机过去三年多的发展历史,回顾一下和高通、联发科技以及最近和联芯合作的事情,就能看到雷军一步步在和芯片巨头的博弈过程中,如何做到对自己最有利的。

甚至可以说,小米高超的手段,有点玩芯片巨头于股掌之中的境界了!

记得当时高通投资小米的时候,高通中国CEO王翔跟我说,对于小米的商业模式值得一试,说不定能起到意想不到的效果。事实上,小米是高通一步看似不经意但却起到非常重要作用的一步棋,那就是在智能手机快速发展期的一枚开路先锋,是高通以“骁龙品牌”占领移动消费领域制高点的重要举措。也正因为如此,小米前四款产品全部采用高通晓龙最先进的芯片,而小米的商业模式和高通的大力支持,也使得小米手机以高性价比迅速走红。这使得其他厂商不得不迅速跟进,从而引发了过去三年中国智能手机市场的激烈竞争和整体爆发!

但不管怎么说,小米在高端市场的竞争力还是非常有限的。因此,早期产品销量也不是很好,更多的是依托商业模式在市场上赚吆喝。对于小米而言,如果一直绑着高通走也有一个问题,那就是高通不可能一直给你太大的支持,毕竟高通面对的是所有手机厂商,一旦整个智能手机市场爆发,高通要照顾到更多更有体量的公司。因此,扶持小米的力度就不会和以前一样,产品价格方面也不会有多大的差别。这个时候,小米所谓的高性价比就很难维系。

关键词:小米 联发科 三星 苹果 华为 芯片