技术
首页  >  技术  >  技术要闻

天玑数据容灾解决方案 保障航运业信息化发展

2014-11-26  来源:中国信息产业网  作者:

随着大数据时代的来临,数字资产将是所有企业生存并发展下去的关键“核心”;有研究数据表明,一些大企业在遭遇严重的数据丢失事故后,大约有40%的企业将完全丧失竞争力,并最终导致破产。

“9.11”事件让数据中心用户对灾备计划的重视程度更进一筹,而几年前,汶川大地震的发生更是让很多CIO意识到灾备计划必不可少。据Gartner的数据表明,在因大型灾难而导致系统停运的公司中,有2/5再也没有恢复运营,剩下的公司中也有1/3在两年内破产!构建能够提供不间断的应用服务,充分保障业务连续性的高水平容灾系统已经成为大型企业和机构的必然选择。

某大型航运企业成立于1961年,经过52年的发展,已经成为以航运、物流码头、修造船为主业的跨国企业集团,多次入选《财富》世界500强。拥有和经营700余艘现代化商船,5100多万载重吨,年货运量超4亿吨,远洋航线覆盖全球160多个国家和地区的1500多个港口,船队规模中国第一、世界第二。

“我们对网络应用、数据信息的依赖性非常强,庞大复杂的业务产生了海量的数据信息。因此,维护及保持数据安全,最低限度地降低数据损坏带来的影响,对数据信息进行实时备份和容灾处理显得非常重要。”该企业相关负责人称。

多年以来,天玑科技一直对于IT系统灾难的处理与管理非常注重,积累了许多宝贵的经验,并将此经验成果与客户分享。通过多年的实践,天玑科技开发并总结出业务持续计划的模型,主要用于容灾系统建设的分析、设计和实施。经过长时间的验证,该业务持续计划模型能够给客户带来有效及彻底的业务持续管理。

天玑科技凭借自身多年来的灾备咨询服务经验和每年部署组织上百场的灾备演练的实施经验,在介入该项目前,就对该企业进行了细致全面的考察和评估,针对航运行业信息系统的特点,通过分析客户当前业务的现状,在多次与客户的交流和充分了解客户环境的基础上,设计出符合用户现状的解决方案:

  按业务连续性管理的惯例作为整个项目实施的框架。

设计方案满足客户行业法规的要求。

通过再制造设备和虚拟化技术,降低灾备中心总投入成本。

建议的网络设计方案,使得灾备系统体系更完整。

选用成熟的复制方案来设计各系统的数据同步方案。

按业务特殊性进行合理的数据备用系统复制方案设计。

针对性地通过业务本身复制或免费的复制技术降低数据同步所需的费用。

中国人向来擅长“未雨绸缪”。所谓“小心驶得万年船”,在一切发生之前,理性地做好一切准备,最大程度地减少灾难带来的损失,才是积极的应对之策。越来越多的企业已经意识到灾备的重要性,不但建有灾备中心,而且定期举办容灾演习,做到“有备无患”。灾难的发生是难以逆转的,但如何将损失降至最低,却是可为的。天玑科技以其独特的技术先进性和应用广泛性,助力企业实现高效的灾备科学管理。

关键词:天玑科技 灾备 大数据时代 航运行业