技术
首页  >  技术  >  技术要闻

长城云教育解决方案帮助学校拓展云计算人才培养

2014-11-28  来源:中华网财经  作者:

近年来云计算不断深入发展,企业急需大量的云计算方面的相关人才,但目前各大院校对云计算的教育还非常薄弱,为了推动云计算教育的发展,中国长城计算机深圳股份有限公司(简称长城电脑)从学校教育及应用出发,深植教育领域,推出了长城云教育解决方案,在促进“教育云”应用的同时,也不断推动“云计算”人才的培养。

长城云教育解决方案是针对高校引入IT新兴技术、培养专业的云计算人才所设计的专用解决方案。该方案集实验室、教学平台、实训平台于一体,为教师提供多变的教学环境,丰富教学活动;为学生提供了更灵活的实战平台,培养学生的实践应用能力。长城云教育解决倡导教育理念与实践的结合,发掘学生的潜力,培养其解决问题的能力,以满足走向工作岗位的社会化需求。

该解决方案也先后在河南南阳理工学院、深圳第一职业技术学校等各类院校得到了广泛应用。长城电脑与南阳理工学院合作共建云计算实验室,共同培养中国的云计算人才,填补了国内高校云教育的空白。此种合作模式,双方既形成优势互补,又创新了合作教育模式,对国内云计算产业发展产生了深远的意义和影响。

长城电脑与“国家中等职业教育改革发展示范学校建设单位”——深圳市第一职业技术学校联手建立的云计算实训室,首开国内中职学校“云计算”教育先河。该实训室的建立主要为全校学生提供学习云计算知识的环境,同时也为学校教师提供云计算科研平台。实训室搭载了长城自主知识产权的云计算平台,是国内领先的云计算实训室。除实训室之外,长城云计算业务中心工程师还帮助深圳第一职业技术学校设计了云计算课程、编写样本教材,并提供技术培训以及授课服务。在师资培训、人员交流、教材编制等方面开展校企合作,帮助学校实现理论与实践相结合的创新教学模式,培养符合社会需求的“中职类”云计算专业人才。

2014年,长城电脑与深圳第一职业技术学校的合作进一步全面深化,由长城电脑牵头的“深圳第一职教集团云计算专业委员会” 经深圳市教育局批复正式挂牌成立,国家工信部、深圳市教育局以及中国电子集团等相关领导亲临祝贺,这是国内首个由职教集团设立的云计算主题的产业联盟,致力于探索全新云计算人才培养模式,为深圳地区的职业教育计算机相关专业贡献力量。

关键词:解决方案 云教育 人才培养模式