技术
首页  >  技术  >  技术要闻

绿色网格公布首批中国研究成果
全球权威数据中心绿色/PUE认证即将在华落地

2014-12-15  来源:中国信息产业网  作者:

在此次高峰论坛上,中国电子工程设计院副总工程师/研究员级高级工程师 、中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会副主任委员钟景华发表了关于“中国数据中心基础设施发展趋势”的主题演讲,他在就中国数据中心建设现状做出深度剖析的基础上,阐述了建设各要素之间的平衡关系,并说明了标准制定,白皮书编制等的进展情况,同时也对数据中心建设发展趋势进行了展望。而负责腾讯最大的天津数据中心运营管理的腾讯数据中心高级经理闫昆为大家带来的则是关于“腾讯绿色数据中心之路”的演讲,带领团队实现安全运营1430天,摸索多项最佳实践,获得云计算发展与政策论坛绿色数据中心4A认证的他,主要就腾讯几代数据中心的绿色理念进行了详细阐述,并生动讲述了他们关于多种不同节能技术的尝试和探索的节能实践故事。

欧美数据中心及智慧城市研究进展

TGG董事长兼总裁Roger Tipley进行了“智能的和可持续的新型城市“为主题的精彩演讲,他指出,经济、社会、环境的可持续发展,带动城市的智慧化发展,智慧城市又可以有效降低成本,减少投入,并促生产力发展。然而智慧城市发展的同时,也遇到城市孤岛的问题,城市孤立的发展限制了能源的有效利用。随后,Roger分享了城市信息图,城市交通环境,公共事业能源现状及业务发展过程中面临的机遇和挑战。

来自西门子欧洲的高级经理Lance Ruetimann先生详细介绍了“欧盟绿色机房政策及设计规范”两个主题。在欧盟政策方面,Lance对欧盟国家如何实施机房节能政策和实施过程中面临的挑战做了详尽的解释。在机房设计规范方面,Lance所介绍的EN50600规范包括了机房结构,配电,环境控制,布线构架,物理安全,和管理-运维。Lance演讲的这两个主题和何宝宏博士演讲的“数据中心绿色分级评估”以及钟景华主编演讲的“中国数据中心基础设施发展趋势”相吻合,让与会同行看到了对于数据中心绿色节能这个主题,中国和欧盟的政策和设计理念在原则上的高度相似之处,也看到了由于国情和区域差别而产生的具体实施上的差异。

这次的绿色网格高峰论坛为中国、美国以及欧盟等提供了一个非常有建设性的相互学习相互借鉴的平台,也为全球在数据中心绿色节能领域共同发展提供了一个良好的开端。

此次高峰论坛不仅让大家详细了解TGG中国的各项研究成果,而且近距离聆听到了国内外权威人士对于“绿色高效 智能开放”的见解,未来,TGG还将继续在数据中心能源效率方面进行深入研究,在促进全球绿色数据中心发展的路上不断前行。

关于绿色网格

绿色网格(The Green Grid)是一个由最终用户、政策决策者、技术和设备供应商、设施架构师和供水供电公司组成的全球联盟,积极地与各有关行业联合,致力于实现和推动数据中心资源效率的实质性跨越。

绿色网格拥有170多家公司,20%的成员为终端用户,15+名成员为全球500强或财富500强企业,子公司遍布全球,位于EMEA(欧洲和中东地区)的公司占成员总数的21%,位于日本的公司占成员总数的10%,分别代表23个国家/地区和23个行业。

关键词:绿色认证 空间使用效率 自然冷却地图 数据中心 智慧城市