技术
首页  >  技术  >  技术要闻

移动互联网时代下运营商的产品创新

2014-12-18  来源:中国信息产业网  作者:爱立信东北亚区OSS/BSS事业部方案架构师 李鹏

随着智能手机渗透率的提高,智能手机改变了用户使用移动电话的行为,给移动通信网络的使用方式带来了显著的变化,随之而来引起市场对移动产品套餐产生了新的需求。各运营商2G、3G时代的老品牌“三板斧”已经跟不上用户和市场的步伐。天下武功为快不破,能在数小时内灵活、高效的推出适合个人和家庭用户的套餐产品,实时驱动、配置底层UDC,SDN,IP,PCC等设备和网元,端到端整合运营商资产和全网资源才能满足个性化的需求。感知用户,小步快跑,迭代调整,是这个变革时代的方法论。

移动互联网时代对运营商产品目录的要求

2014的中秋和国庆,曾经熟悉的节日祝贺短信没有出现在我们的手机屏幕上,取而代之的是祝福的微信。在微信组、朋友圈里处处洋溢着节日喜庆的气氛。文字、图片、动画、视频相互结合的表现形式,高效可靠的发送机制,微信依靠免费且超出用户预期的体验实现了对运营商传统付费类短信和彩信产品的颠覆。微信不仅冲击了运营商的短信和彩信,其视频通话和语音通话功能也给运营商的语音类产品带来了巨大的影响。无线技术、移动终端和OTT应用的高速发展给我们呈现出精彩的4G时代,但是运营商自身的产品还停留在2G/3G时代,针对用户套餐包月,如138元包500分钟通话,1GB流量,完全没有考虑到用户在使用什么业务,是以什么速度访问移动网络,以及用户对不同的网站是否有个性化的带宽访问要求。通话多的A套餐,流量多的B套餐已经不能满足当前移动互联网用户的需求,AB套餐的产品“玩法”不能适应当前移动互联网时代。

用户行为的变化驱动着市场的变化,移动数据流量将以60%的年复合增长率持续增长,按照这个比例计算,未来5年数据流量将增长到当前流量的11倍,用户ARPU中语音占比已经降到50%以下,并有持续向下的趋势,导致了运营商盈利能力的下降。运营商在流量增长,盈利能力降低的市场环境中,如何在增量不增收的数据流量上创造更多的产品,提高流量变现的能力,从而为继移动网络建设的投资和维护,形成良性循环,是所有运营商面临的挑战。根据Strata-Cast对亚洲多家运营商的调查报告显示,当前对运营商而言最重要和紧迫的任务:一是快速把新业务定义成产品并推出市场,其次是支持新的商业模式,第三是业务组合并捆绑形成新的套餐销售。从调查中体现了最迫切的需求,直指运营商的产品驱动力。运营商急需能够从QOS、付费模式、多终端(手机、PAD、智能手表、车联网等)、流量共享、第三方服务产品化、VOLTE、WIFI Calling等维度个性化的定义产品,实现产品定义的灵活、快速、可控。通过多维度流量产品的创建,由用户订购立即驱动底层网元端到端的开通流程,满足在移动数据时代用户对产品实时性和多样化需求。

运营商产品定义的现状

通过对目前国内多个省BSS和CRM中产品定义方式的调研,发现以下五个方面的问题:

产品信息分散,部分配置内容存储于其他子系统

省内产品的配置信息散落在CRM系统、开通系统、电子渠道系统和计费系统中,缺少集中配置和统一发布能力,新产品的配置需要在多个平台里分别配置。各个系统则可能由不同的厂家实现,由各自系统的运维人员执行配置,增加了产品上架的复杂度,加长了产品上线时间。缺少统一的产品视图,也很难保证产品的一致性。

关键词:运营商 Strata-Cast 产品模型 产品配置 智能手机