技术
首页  >  技术  >  技术要闻

纵览技术风云 把握前沿趋势
2014年10大技术热点回顾

2014-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:季文

2014年即将过去,在这一年里,ICT 技术依然保持了活跃发展、持续创新的良好势头。无论是网络层面的5G 、SDN、小基站、VoLTE ,还是终端层面的可穿戴技术、手机芯片技术,以及应用层面的云计算、大数据、智慧城市等,都取得了可喜的进展,给业界留下了深刻的印象。同时,网络信息安全无论从技术还是产业、管控角度,都受到了国内空前的重视。这些都充分表明,技术仍然是驱动产业发展的重要推手之一。在精彩纷呈的热点技术当中,编辑部集思广益,梳理归纳出2014年度10大技术热点,并作出了简短点评,供业界读者参考。

SDN:消灭封闭的“烟囱群”

一直以来,电信级的高性能被当做电信行业最大的特点和优势。然而,近年来随着互联网特别是移动互联网的蓬勃发展,运营商在不断加大投入进行网络更新换代的同时,却没能获得与投入相匹配的合理收入,全世界的运营商都在寻找改变“增量不增收”现状的灵丹妙药。SDN的出现为运营商们带来了曙光,正如SDN产业联盟理事长韦乐平今年早些时候所说——SDN的规模商用是目前唯一看得见的能够破解电信运营商“增量不增收”难题的一个方向。

电信行业的网络设计理念已经越来越难以满足市场的需求,难以支撑电信行业健康快速地向前发展。网络复杂而刚性,网元仍是软硬件一体化的封闭架构,新业务新功能的提供需要开发新协议和新设备,造成设备种类和数量大量增加,形成大批“烟囱群”,资源不能共享、业务难以融合,无法适应业务应用及使用模式的快速变化。

SDN的规模商用将解决以上问题,将消除那些封闭的“烟囱群”,有效降低成本,增加收入,简化网络,使网络更灵活、更开放。目前各大运营商和厂商都在积极进行SDN技术的研究和测试,明年很有可能成为SDN的商用元年。(郭川)

关键词:LTE-A 谷歌 前沿技术 VoLTE