技术
首页  >  技术  >  技术要闻

纵览技术风云 把握前沿趋势
2014年10大技术热点回顾

2014-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:季文

云计算:ICT产业发展的“新常态”

12月17日,IBM和甲骨文两大IT巨头不约而同地发布了云计算领域的最新进展,前者将在多国新增12处数据中心,后者则在财报中宣布,云服务增长强劲推动营收表现超预期。云计算的市场潜力巨大,现阶段只是处于初级阶段,并未进入产业的成熟期。

现在,云服务已经成为ICT“新常态”的一部分。云计算应用的市场之所以增速迅猛,主要得益于其拥有较强的伸缩性、复杂性和更快的速度。云计算可以让普通企业获得远超以往的伸缩性,以便让企业能够为用户提供更复杂的服务。另外,移动设备市场的快速发展,以及用户在这一领域需求的提升,也从另一个侧面促进了云计算服务需求的增长。另外,可穿戴设备、物联网等新兴概念和产品,将会使云计算获得进一步发展的空间。在过去一年中,电信运营商在云计算领域持续发力,不断取得新进展。从我国云计算的发展来看,公共云服务市场仍处于低总量、高增长的初级阶段,云主机、云存储等资源租用服务仍是当前的主要应用形式。(季文)

大数据:“数字富矿”露出一角

2014年中,大数据在全球掀起了ICT产业变革的新一轮浪潮。人类需要重新认识数据。随时随地、每时每刻都在产生的数据,意味着一个前所未有的大数据时代已经来临,并且,未来数据的增长速度并不会放缓,而仍将会继续挑战人们的认知和想象。根据最新的统计,目前,全球约有一半运营商正在实施大数据业务。未来,由流量经营进入大数据运营已成为大势所趋。

电信运营商拥有多年的数据积累,来自于涉及移动语音、固定电话、固网接入和无线上网等所有业务,涉及公众客户、政企客户和家庭客户,同时也会收集到实体渠道、电子渠道、直销渠道等所有类型渠道的接触信息。整体来看,电信运营商大数据发展仍处在探索阶段。根据预测,中国电信行业大数据应用市场将保持快速增长势头,增长水平高于大数据整体市场增速,到2015年,电信业大数据应用市场规模预计将达到25.3亿元。除此之外,ICT产业需要以更新的视野来看待大数据,需要有更务实的方法来解决传统经济在操作层面上的升级转型,将大数据技术渗透至促进经济发展的方方面面中去。(柯文)

关键词:LTE-A 谷歌 前沿技术 VoLTE