技术
首页  >  技术  >  技术要闻

纵览技术风云 把握前沿趋势
2014年10大技术热点回顾

2014-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:季文

小基站:大有前途的“青年军”

经过近几年的发展,4G已在全球呈普及之势。然而与2G和3G时代不同,4G从以“功率覆盖”逐渐转化为“容量覆盖”的建网模式,这意味着,运营商不仅要关注4G网络覆盖的广度,还要关注覆盖的厚度。

分散的热点容量接入、室内场景接入、特殊区域(如学校等)的大容量和低成本接入、成熟覆盖但部署新网络困难的区域接入、特定领域(如轨道交通、大型场馆等)的多运营商接入等成为4G网络覆盖的主要场景。在传统的建网模式下,当信噪比提高到一定指标后,网络的容量就无法继续提升了。显然,传统的宏基站已经难以完成如此艰巨的任务。Small Cell(小基站)成为4G网络能否成功商用的关键。

Small Cell具有频谱利用率高、成本低、部署简单等优点,能够快速响应用户需求,与宏基站配合帮助运营商为用户更好地提供无缝的宽带体验。然而,Small Cell在覆盖效果的均匀程度上与传统的室内分布系统相比还存在不足。另外因为目前Small Cell并没有大规模商用,因此现阶段在网络建设成本上也高于传统的室内分布系统。Small Cell的前途是光明的,不过还需要业界各方的共同努力,帮助这支“青年军”加快成长。(郭川)

5G:标准化研究进展迅速

移动通信技术的发展似乎让人有些应接不暇。在2014年全球4G火热商用的大背景下,5G的概念也被放到聚光灯下。

5G,通俗讲就是第五代移动通信技术,但与4G、3G、2G不同的是,5G并不是独立的、全新的无线接入技术,而是对现有无线接入技术(包括2G、3G、4G和WiFi)的技术演进,以及一些新增的补充性无线接入技术集成后解决方案的总称。

目前4G/LTE的峰值传输速率达到每秒100M,而5G的峰值速率将达到每秒10G。打个比方来讲,用LTE网络下载一部电影可能会用1分钟,而用5G下载一部高画质(HD)电影只需1秒钟,也就是一眨眼的工夫。从专业角度讲,除了要满足超高速的传输需求外,5G还需满足超大带宽、超高容量、超密站点、超可靠性、随时随地可接入性等要求。因此,通信界普遍认为,5G是一个广带化、泛在化、智能化、融合化、绿色节能的网络。

加快5G研发,有利于中国在未来数据浪潮的竞争中立于潮头,占据领先优势。中国工业和信息化部已在2013年牵头成立了MG2020推进组,正式启动我国5G标准化的研究工作,国内一些企业也已积极开展5G的研发。中国移动通信技术在2G跟随、3G突破、TD—LTE(国产4G)引领发展之后,将迎来5G研发赶超的大好机会。(达涌)

关键词:LTE-A 谷歌 前沿技术 VoLTE