技术
首页  >  技术  >  技术要闻

纵览技术风云 把握前沿趋势
2014年10大技术热点回顾

2014-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:季文

VoLTE:机遇挑战并存

12月19日,在中国移动全球开发者大会上,一批支持VoLTE的手机正式亮相,VoLTE作为中国移动融合通信RCS当中新通话的重要组成部分再一次引发业界瞩目。

数据显示,截至2014年9月,全球有11家运营商提供VoLTE商用业务,71个运营商正在部署或计划商用VoLTE。预计到2014年年底,全球将新增30个VoLTE商用网络,VoLTE的商用用户数将从2013年的1200万增至5100万。

两个月前,中国移动4G用户已经突破5000万,预计全年或将突破7000万。就未来而言,站在如此高的起点上,无论是对于中国移动还是产业链其他合作伙伴都意味着它既是一个机会,也是一种挑战。如何更好地利用4G极速网络,如何为越来越多的4G客户带来更加完美的话音、数据体验,让我们拭目以待中国移动VoLTE良好的表现。(达涌)

智能可穿戴技术:改变人类未来

可穿戴技术,主要探索和创造能直接穿在身上或是整合进用户衣服或配件的设备的科学技术。自2012年谷歌发布Google Glass后,各国相继推出手环、智能手表、智能服饰等可穿戴设备,抢占可穿戴技术市场。可穿戴技术正在极大改变着人们的生活方式,2014年世界经济论坛将可穿戴技术列为十项影响人类未来的前沿技术之一。

预计2014年全球市场穿戴式设备出货将达到1920万套,2018年可以达到11190万套,全球穿戴式产品应用市场成长近5倍,尤其是智能手表、智能手环等新颖穿戴配件。

在年初的CES消费电子展、世界移动通信大会上,可穿戴设备都在其中扮演了重要角色。多种多样的可穿戴设备出现,包括智能腕带、智能手表、智能手套、智能眼镜和智能头盔等。

目前,可穿戴技术大多应用在生命、健康领域。如果可穿戴技术能和云计算、物联网融合,市场潜力将会非常巨大。同时,可穿戴设备需要向极低功耗、小型化、可交互、低成本方向发展。

健康与医疗领域是可穿戴设备优先发展的方向。未来10年,可穿戴设备将会逐渐普及,到时候会涌现出大量的健康类设备。可穿戴设备与物联网、大数据、云计算技术将互动发展,可穿戴设备的主线产品也许是由云端大数据引出的软件与服务。此外,可穿戴式设备可能会取代智能手机,成为移动支付的未来。(姚传富)

关键词:LTE-A 谷歌 前沿技术 VoLTE