技术
首页  >  技术  >  技术要闻

纵览技术风云 把握前沿趋势
2014年10大技术热点回顾

2014-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:季文

网络信息安全:直面复杂形势

2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,着眼国家安全和长远发展,统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题。由此,我国开始加大信息安全投入,并加快信息安全产品国产化的步伐。

网络信息安全从根本来看还是要依赖产业的安全。在过去一年中,有关重要ICT设备国产化的讨论一直在持续。2014年8月,工业和信息化部发布了关于加强电信和互联网行业网络安全工作的指导意见,要求在加强网络基础设施建设、促进网络经济快速发展的同时,不断强化网络安全工作,网络安全保障能力明显提高。当前网络安全形势十分严峻复杂,境内外网络攻击活动日趋频繁,网络攻击的手法更加复杂隐蔽,新技术新业务带来的网络安全问题逐渐凸显。我国应以提升网络安全保障能力为主线,以完善网络安全保障体系为目标,着力提高网络基础设施和业务系统安全防护水平,增强网络安全技术能力,强化网络数据和用户信息保护,推进安全可控关键软硬件应用,为维护国家安全、促进经济发展、保护人民群众利益和建设网络强国发挥积极作用。(柯文)

智慧城市:电信业争当主力军

智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

智慧城市是当今世界发达国家推进战略性新兴产业和城市信息化进程中的前沿理念和探索实践,是我国新一轮城市发展与转型的客观要求,也是提升城市品质和竞争力的必然途径。有两种驱动力推动智慧城市的逐步形成,一是以物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术,二是知识社会环境下逐步孕育的开放的城市创新生态。由此可以看出创新在智慧城市发展中的驱动作用。

为规范和推动智慧城市的健康发展,住房和城乡建设部启动了国家智慧城市试点工作。国家发改委正着手起草智慧城市健康发展的指导意见,并研究在区域范围内启动智慧城市试点工作。

通信行业成为推动智慧城市建设的主力军。今年以来,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商已经与300 多个城市达成“智慧城市”战略合作协议。信息通信设备厂商充分发挥所属技术领域的优势,将无线和有线充分进行融合,实现网络最优化配置,加速推动了智慧城市的发展进程。预计“十二五”期间,我国“智慧城市”投资总规模有望达5000 亿元。(姚传富)

关键词:LTE-A 谷歌 前沿技术 VoLTE