技术
首页  >  技术  >  技术要闻

纵览技术风云 把握前沿趋势
2014年10大技术热点回顾

2014-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:季文

手机芯片:中国厂商艰难中突围

芯片是整个手机产业链的发起点,也是最重要的环节,国外企业在芯片技术上的研究远早于中国,在这些领域上形成了坚实的壁垒。2014年中,伴随着4G的发展,中国手机芯片企业在残酷的竞争压力下不断前行,取得了令人瞩目的业绩。

以海思、中兴微电子、展讯等为代表的一批TD-LTE终端芯片企业紧跟LTE和智能终端发展的大潮,让多年积累的TDD终端技术能量得到充分的释放。例如,海思在TD-LTE商用之前,就已经开发出完整的多模套片解决方案。4G牌照发放后,新产品不断推出,特别是今年年中发布的8核5模产品,在全球率先实现LTE Cat6手机商用,其性能、工艺、功耗、通信能力等各方面均达到业界领先水平。中兴开发的基于28nm工艺的4模18频4G商用芯片已经批量上市,支持LTE的5模芯片和LTE-A的芯片也将在年底推出。应该说,随着TD-LTE技术的成熟和商用推广,我国芯片企业掌握了TD-LTE终端芯片关键技术和核心设计方法,无论是技术还是产业化进度均处于业界领先水平。具有国际先进水平的LTE终端芯片的研发成功,对于提升我国芯片企业在4G时代的技术和市场地位具有重大的意义。(季文)

关键词:LTE-A 谷歌 前沿技术 VoLTE