技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国电信科技委主任韦乐平:电信网络架构亟待根本性突破

2014-12-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:季文

多年来,由于不断借鉴计算机的技术创新成果,电信网的功能和性能都在不断进步。从网络架构上看,电信业也在不同的专业领域不断尝试控制与交换/转发/传送的分离以及集中控制的思路,例如核心网中的SS/IMS、承载网中的MPLS、传送网中的ASON等。

然而,从实际效果来看,电信业学习得始终不到位、不彻底。而且,这些探索都是各个专业自己的独立探索,只涉及有限的专业领域或网络层面,开放性极其有限,标准化程度很低,并没有形成统一、跨网、跨层、跨域、跨技术的网络架构、接口和协议,自然也没有带来全局性的影响和突破。

在蓬勃发展的互联网时代,现有电信网所暴露出来的主要问题可以归纳为以下四个方面。

第一,网络复杂、刚性而昂贵。第二,电信网的网元是软硬件垂直一体化的封闭架构。第三,网络和业务形成了大量独立的“烟囱群”。第四,电信网的运营成本和建设成本居高不下。

不难看出,上述这些问题多半与网络架构有关。现有封闭无序的体系架构和封闭的网元架构注定了网络行为的不确定,也就难以支持QoS、扩展性、安全性、可管可控可信任等要求。

尽管电信业学习和借鉴了很多计算机技术的成果,但在技术思维方式上和网络架构上却一直在沿用传统的软硬件一体化的封闭架构。

时至今日,这种进展缓慢、昂贵、封闭的网络架构与不断创新、日益庞大的互联网应用层的矛盾已经日益尖锐,难以调和,这也成为电信网成本居高不下的根本原因。

关键词:电信网络 网络行为 电信业 网元 扩展性