技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

CCSA传送与接入技术工作委员会主任毛谦: “走出去”步伐必须加快

2014-12-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:达涌

光棒产能过剩的根本原因是经济增长方式不合理,在高度市场化的光纤行业,技术门槛下降和投资过热是造成产能过剩的主要因素,只能是通过行业自律和市场机制来校正。

光棒和光纤的产能过剩在表现上并不一致。光棒产业如同前些年的光纤产业一样,需要政府出面规范行业秩序,保障公平的市场环境;同时由于国产光棒缺乏竞争力,更需要行业领导厂商耗费巨资,在材料、气体、设备、拉丝技术等方面长期投入研发,这并不是一朝一夕的事情。部分领导厂商已经开始向上游的材料、气体等领域进军,并取得了一定成果。

在光纤领域,中国光纤厂商已经具备了和国际巨头在国际市场一较高下的实力。目前中国光纤厂商在国内市场的份额是70%,在海外市场的份额仅有20%。中国光纤厂商已经在海外拥有一定的品牌影响力,发展空间巨大。人口密集的亚太市场和巴西、俄罗斯、印度等新兴市场,都有很大的潜力可挖。

欧美光纤光缆企业没有毛利30%就活不下去,中国企业毛利普遍不到15%。这里面巨大的差距,既是中国光纤厂商需要追赶的目标,也是当前所具备的低成本竞争力。中国光纤“走出去”的口号已经喊了好几年,此前国内市场需求足够大,导致步伐并不算快。随着光纤产能的进一步扩充,过剩的局面已然形成,除了开拓通信之外的市场,“走出去”的步伐必须加快。中国光棒产业还有很大的利润可挖,这将是支撑中国光纤厂商走向国际市场的关键力量。

关键词:厂商 光棒 走出去 产能过剩 投资过热