技术
首页  >  技术  >  技术要闻

ICT版图持续扩张 融合创新掀热潮

2015-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

2014年,ICT领域持续火热,各种各样的信息通信创新技术逐渐兴起并向传统行业渗透,融合创新成为ICT行业发展的关键词。大数据从概念走向应用,为运营商等ICT产业链的各个环节带来了新的机遇和挑战;云计算在我国的试点和商用工作进一步提速,典型应用探索取得新的进展;软件定义网络SDN引领着电信网络革命性的架构升级,商用部署即将展开;内容分发网络CDN持续升温,为固网和移动宽带保驾护航。

2015年,ICT行业将再次扬帆起航,开启新的征程!

云计算遍地开花

云计算是引领未来信息产业创新的关键战略性技术和手段,将带来工作方式和商业模式的根本性改变,对我国突破国外企业的技术壁垒、发展高新技术产业具有重要的战略意义。

早在2010年10月,工业和信息化部就确定北京、上海、深圳、杭州、无锡5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。目前,包括5个试点城市在内的各地方政府主管部门都对发展云计算表现出浓厚兴趣。北京市经信委与北京市发改委、中关村管委会共同发布了《北京“祥云工程”行动计划》,明确表示将通过建设中国云计算中心服务于电子政务;上海发布了“云海计划”;深圳也制定了云计算的产业战略和实施方案,当地从事云计算相关应用的企业已超过300家。无锡、杭州、南京、青岛等城市也积极与国内外IT龙头企业合作,探寻云计算落地和应用的最佳方式。

但有专家指出,由于目前云计算的典型应用不足,可能影响政府长期投资云计算产业的决心。许多地方政府在投入了巨额资金建起云计算中心并购置大量硬件设备后,却发现缺乏有价值的实际应用,从而造成了云计算产业发展的“空中楼阁”景象。目前的云计算中心尚未实现信息化和工业化融合水平的大幅提高,这是违背政府初衷的,也无法真正发挥云计算节约能源、提高计算资源有效利用率的巨大潜能,如果这一情况不能及时得到纠正,地方政府乃至中央政府推进云计算产业化的热情将大大降低,潜在用户对云计算的期待热情和部署动力也将大打折扣。

中国工程院院士倪光南表示,地方政府纷纷实施云计算计划是好事,但这样有可能出现低水平重复,有关部门应加强统筹规划,做到集中资源办大事。他强调,国家领导人在去年的两院院士大会上表示,“互联网、云计算、物联网、知识服务、智能服务的快速发展为个性化制造和服务创新提供了有力工具和环境”,这无疑将发展云计算等提到了变革社会生产方式的高度。有关部门对此应有足够的认识,及时制定国家战略规划,在全国范围内协调,实现云计算更好更快发展。

可喜的是,一些来自企业的云计算应用由于更加市场化的运作,反倒发展得有声有色。比如网宿的CDN云分发系统。在网宿看来,云分发是促进整个云生态圈健康发展的重要支撑。为此,网宿对内进行平台云化改造;对外重点快速实现云计算、安全、移动和物联网的技术研发。据了解,目前网宿科技云分发平台拥有带宽储备超过5T,设备的数量超过3万台。平台已经和腾讯、百度云、华为云、搜狐云、Ucloud云计算及七牛云存储等业内领先的云计算及存储平台实现了对接,为1000多家网站提供云分发服务。平台上每日访问流量超过30PBytes,服务网民超过4.5亿。(达涌)

关键词:ICT版图 融合创新 云计算 大数据 SDN 宽带