技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

国际电联原秘书长哈玛德·图埃:ICT促进可持续发展

2015-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

国际电信联盟(ITU)发布的最新数字表明,截至2014年年底,互联网用户数有望达到30亿,其中三分之二在发展中国家。全球移动宽带签约用户数也将达到23亿,这些用户中的55%预计来自发展中国家。ICT技术的广泛应用将有助于世界各国经济社会的可持续发展。

技术创新和利用移动电话的举措具有造福整个社会的巨大潜力并将为全球发展做出贡献。各国政府应积极推出移动建设举措并打造良好的监管环境,通过价格可承受性、无障碍获取能力和可用性,使ICT为所有公民服务。同时应避免出现行业分割的局面。信息通信技术对个人、社会和各个国家都具有深远的影响,因为不同的技术方案可用于灾害管理的各个方面,其中包括备灾、减灾、灾害缓解和灾后重建。然而,没有可操作的良好监管框架,信息通信技术的优势将大打折扣。各国政府应确保电信基础设施更具抗灾能力。

2014年,ICT领域的发展具有以下特点:固定电话用户正日趋减少;到2014年年底,移动蜂窝用户数接近70亿;固定宽带普及率在发展中国家增长放缓,到2014年年底,全球固定宽带普及率达10%,固定宽带用户中,亚太地区占44%,欧洲占25%;全球移动宽带用户数达23亿;发达国家家庭互联网接入接近饱和;截至2014年年底,全球互联网用户接近30亿。全球三分之二的互联网用户来自发展中国家。

关键词:国际电联 ICT 可持续发展