技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国工程院院士邬贺铨:自主创新建设网络强国

2015-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

习近平总书记在2014年2月召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出了建设“网络强国”的要求。网络安全和信息化被提升到一个前所未有的新高度。打造网络强国是“中国梦”的组成部分,网络强国是“中国梦”在信息技术上的落实,而信息网络也将有力支撑“中国梦”的实现。

中国迫切需要成为网络强国。虽然从网民数量上看我国已经成为网络大国,但是却称不上是网络强国,这就使得我国在很多领域受到了制约和限制。无论是芯片、操作系统还是应用系统,受制于人的局面仍很严峻,这不仅不利于国内相关技术和产业的发展,同时也将带来严重的信息安全甚至国家安全隐患。

经过多年的发展,我国的通信网络设备已基本实现国产化,但是其中的一些核心芯片却还是来自国外,这就使得我们的网络设备仍然存在无法掌控的漏洞,存在被攻击的风险。除了网络设备以及终端产品,我国银行、铁路、民航等领域的信息应用系统仍然依赖国外企业的产品,虽然在支撑我国信息化发展方面的作用不能否定,但是也不可避免地带来了安全漏洞和风险,影响经济和社会发展。

网络强国的打造离不开自主创新。我国ICT产业链的各个环节应该积极配合,协同创新,为早日实现由大变强的目标而不懈努力。

关键词:邬贺铨 自主创新 网络强国